Временная рабочая группа по обсуждению пенсионной реформы выясняла мнения жителей республики

29 июня 2018, 15:09     Вся Уфа    
Рост пенсий должен опережать инфляцию и составлять порядка семи процентов, а на рынке труда необходимо создать условия адаптации для людей старшего поколения к современным условиям. Предложения озвучили на общественном обсуждении законопроекта о пенсионной реформе. Какие еще изменения предлагаются, и будут ли они рассмотрены на федеральном уровне?

Активный и жизнерадостный Александр – охранник. Поскольку большую часть жизни проработал на вредном производстве, в свои 56 лет мужчина – пенсионер. В прошлом году он не смог пройти медкомиссию и был вынужден устроиться не по специальности. О пенсионной реформе отзывается резко негативно.

«Я, конечно, успел еще по старым нормам попасть в струю пенсионеров, но, как говорится, с печалью я гляжу на следующее поколение. Что их ждет?» - говорит Александо Чукреев.

Как относятся к инициативе Министерства финансов жители республики, на протяжении недели выясняла временная рабочая группа по обсуждению пенсионной реформы. Ее участники учитывали позиции, как обычных жителей, так и экспертов из различных областей.

«Мы обратились к общественным советам районов и городов, потом на сайте общественной палаты у нас есть раздел «Обсуждение пенсионного законодательства» и очень много поступало как раз на нашу почту. Свое мнение выражали люди», - комментирует зам. председателя комиссии ОП РБ по здравоохранению, социальной политике, вопросам семьи, детства и взаимодействию со СМИ Айгуль Муратова.

Также группа проанализировала сто публикаций во всевозможных источниках и экспертам адресовала больше 150 писем. Мнения разные. Большинство против повышения пенсионного возраста. Однако, если законопроект доработать, то социальное положение в стране напротив может улучшиться, считают специалисты. Среди предполагаемых мер – создание квазидобровольной пенсионной системы, стимулирование работодателей, которые предоставляют рабочие места людям старшего поколения и многое другое.

«Нужны очень качественные и очень четкие обсуждения с конкретными предложениями. Критиковать у нас могут все. Нужны конструктивные предложения. Мы, общероссийский народный фронт, вносим такие предложения и 2 июня на площадке центрального штаба ОНФ, где я буду как раз докладывать концептуально свое предложение. И по форме и содержанию этого закона мы это делаем», - рассказывает депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Ильдар Бикбаев.

Кроме того, по мнению экспертов в среднем прирост пенсии в год должен составлять не 450 рублей, как сегодня, а тысячу. Свои предложения по модернизации законопроекта о пенсионной реформе можно внести в общественную палату республики. Сделать это можно до 12 часов 2 июля. И в этот же день собранные пожелания отправят на обсуждение в общественную палату России.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!