Как перенести жару?

02 июля 2018, 14:33     Вся Уфа    

В Башкортостан пришло долгожданное лето. Термометры вторую неделю днем не опускаются ниже 30 градусов со знаком плюс. Однако переносить такое повышение температуры в городе довольно сложно. Причём не только людям, но и растениям.

Чтобы разноцветные клумбы продолжали радовать глаз уфимцев, в такую жару цветы поливают каждый день. Другого способа защитить растения от палящих лучей солнца нет. Поэтому бригады Горзеленхоза работают в круглосуточном режиме. Вторая смена выходит на работу с 10 вечера до 6 утра.

«Цветов у нас очень много. Только по Октябрьскому району у нас больше 4 тысяч квадратных метров. Поэтому приходится так работать. Одной цистерны воды хватает на 500 квадратных метров где-то. У нас клумбы разного размера, поэтому где-то 9-10 клумб поливаем одной цистерной воды», - говорит мастер МУП "Горзеленхоз" Гульназ Насырова.

Жаркая пора и у компаний, которые занимаются продажей и установкой кондиционеров. В этом офисе, к примеру, настоящий ажиотаж. Ежедневно получают по несколько десятков заявок. Несмотря на спрос, цены на системы охлаждения не поднимают. Но вот на установку агрегатов уже образовалась очередь.

«Все мы помним о тех санях, которые нужно готовить летом и телегах зимой. Но у нас все равно получается, что массовый спрос начинается тогда, когда начинается жара. Это влечет за собой увеличение очередности, потому что люди хотят купить и установить сразу. Жарко, тяжело спать, их можно понять. Но ресурсы монтажных бригад тоже ограничены», - комментирует директор компании по установке кондиционеров Александр Удавихин.

Кондиционеры в квартирах останутся нужными, по крайней мере, еще в ближайшую неделю. По прогнозам синоптиков, жара не намерена сдавать свои позиции. Во второй половине недели в регион придут грозовые дожди, которые дадут короткую передышку.

Конечно, такую жару перенести непросто. Особенно тем, кто в городе. Ведь асфальт и дома, которые нагреваются под солнцем, не успевают остыть даже ночью. Поэтому уфимцы находят свои способы охлаждения.

По информации республиканской станции скорой помощи, за последнюю неделю участились случаи получения тепловых и солнечных ударов.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!