В Уфе состоялись Межрегиональные соревнования по пожарно-прикладному спорту

05 июля 2018, 13:26     Вся Уфа    

Сегодня на стадионе "Гастелло" спортсмены-спасатели разводили огонь, а потом его тушили. А еще бегали, прыгали и преодолевали различные препятствия. Все ради того, чтобы выявить сильнейших среди участников Межрегиональных соревнований по пожарно-прикладному спорту.

От старта до финиша они бегут, в буквальном смысле, как на пожар. При этом преодолевают непростые препятствия на протяжении всего пути. Борьба идет за доли секунды, как и при реальном возгорании, с той лишь разницей, что здесь решается судьба золотых медалей, а в повседневной работе быстрота и четкость действий могут спасти чью-то жизнь.

«Данные соревнования, прежде всего, направлены на формирование профессиональных навыков, которые у нас непосредственно применяются при ликвидации чрезвычайных ситуаций. При тушении пожаров это отработка этих моментов и навыков, которые пригождаются нам непосредственно в профессии», - говорит главный судья соревнований / г.Нижний Новгород Василий Розов.


Быстрая, сильная, ловкая – это не просто слова для Даяны Нафиковой. Для нее это образ жизни. Как говорят участники соревнований, здесь нет случайных людей, многие об этой профессии мечтают с детства.

За Даяну Нафикову в этот день болеют не только коллеги. Ее главный болельщик – это, конечно же, мама.

«Это эмоции и гордость за ребенка, все-таки она несколько раз была победительницей, у нее 6 медалей, 3 первых места, поэтому мы с гордостью хотим сказать, чтобы она занималась дальше этим делом», - рассказывает мама Даяны Нафиковой Камилла Аксенова.


За победу борются 23 команды Урала, Западной Сибири и Поволжья, а также специальные управления Федеральной противопожарной службы. В программе четыре вида упражнений: преодоление 100-метровой полосы препятствий, подъём по штурмовой лестнице на учебную башню, пожарная эстафета и боевое развёртывание.

А вот это один из самых сложных, но в то же время эффектный этап соревнований. Как видно, огнеборцы развели пламя, а в это время участники соревнований как можно скорее должны схватить огнетушитель и ликвидировать возгорание.

На соревнованиях обязательно присутствуют медики. По их словам, пожарно-прикладной спорт весьма травмоопасен.

«За эти дни обращались с различными травмами, потому что достаточно травмоопасный спорт. Первый день – штурмовая лестница, там в основном были растяжения верхних конечностей, травмы мышц, травмы пальцев, травмы кисти. На следующий день была стометровая полоса препятствий, там уже больше были травмы нижних конечностей», - комментирует начальник медицинской службы специализированной части №55 Борис Андреев.


Стоит отметить, что Башкирия является одним из лидеров на подобных соревнованиях. Спортсмены, показавшие лучший результат зонального этапа, примут участие на Чемпионате России, который также состоится в Уфе.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!