Проблема одинокой женщины отравляет жизнь соседям в уфимской пятиэтажке

09 июля 2018, 14:19     Вся Уфа    

Уже несколько лет подряд жителей одной из уфимских пятиэтажек беспокоит «тихий тиран» -соседка, которая со всей округи тащит домой хлам. Мусора в ее квартире уже накопилось так много, что жители всего подъезда постоянно страдают от затхлого запаха и тараканов. Есть ли выход из ситуации?

Сначала Мария отмывает посуду от остатков еды, а потом от инфекций и отравы. И так каждый день. Другого варианта у женщины нет. Тараканы проникают в любую щель. Каких только средств от насекомых семья не применяла, ничего не помогает. Насекомые были, есть и, с горечью говорит уфимка, будут.

«На кухне мы не кушаем, быстренько что-то приготовим и чтобы покушать, нужно уйти в зал и дверь закрыть, потому что весь аппетит перебивает», - говорит житель дома №4 по ул. Шафиева Мария Мурсалимова.

Это место – центр неприятного запаха. Открытой дверь кухни никогда не бывает. Прямо под ней живет пожилая любительница хлама, отмечает Мария. Из квартиры пенсионерки идет сильное зловоние. А от жуткого амбре семья Мурсалимовых спасается как может.

Четыре месяца назад в семье Мурсалимовых произошло пополнение. На свет появилась Карина. Тараканы не обходят стороной даже ее кроватку. Недавно Мария увидела насекомого прямо на подушке. Паразитов и неприятный запах в своих квартирах вынуждены терпеть и другие жители подъезда.

«Ужасный запах. Невозможно открыть дверь, невозможно открыть балкон. У нее все закрыто. Запах так распространяется. Тараканы параллельно с нами ходят», - рассказывает житель дома №4 по ул. Шафиева Эльвира Ямашева.

Мы попытались навестить пенсионерку, но ни на звонок, ни на стуки никто не откликнулся.
Женщину в этом подъезде прозвали современным Плюшкиным. Хлам в глазах таких людей приобретает невероятную ценность. Старая одежда, пустые банки, пакеты, кипы газет. Они уверены, что когда-нибудь все собранные ими вещи точно пригодятся.

«Ремиссия, скажем, в первой стадии заболевания, во второй, когда еще просто захламляется квартира, но там еще есть какие-то проходы, и человек более менее социализирован, не замкнут в этом пространстве, еще вылечить его возможно. Когда уже заболевание запущено, и человек полностью этой горой мусора изолирован от общества. Конечно, прогноз становится более пессимистичным», - комментирует психолог Алиса Курамшина.

Главным лекарством в борьбе с недугом психологи называют внимание близких. Как правило, синдром Плюшкина появляется у одиноких людей. Жители дома по улице Шафиева обращались и к родным пенсионерки и во всевозможные инстанции, но судьба пожилой женщины и ее девиантное поведение никого не волнует. С каждым днем горы храма в ее квартире только растут. С нашей помощью уфимцы надеются привлечь внимание неравнодушных и избавиться от проблемы распространения инфекций в доме.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!