Лидеры некоммерческих организаций Башкирии встретились с представителями Фонда президентских грантов

24 июля 2018, 15:21     Вся Уфа    

Организатором практического семинара выступила Общественная палата Башкортостана совместно с молодежной палатой при Государственном Собрании-Курултае РБ.


В республике насчитывается более пяти тысяч некоммерческих организаций: спортивные, ветеранские, экологические. Большинство из них реализуют различные проекты. В 2018 году Башкортостан занял третье место в России по числу заявок на гранты и вошел в число 15-ти победителей, выбранных Фондом. В прошлом году 69 республиканских НКО выиграли гранты на сумму 73 миллиона рублей. Фонд заинтересован в дальнейшем наращивании масштабов.

«Традиционно Республика Башкортостан участвует в наших конкурсах, очень много побеждает. Организаций, которые много и качественно работают в некоммерческом секторе здесь большое количество. Единственный недостаток в компетенции в социальном проектировании: небрежность в заполнении заявки, когда не читают полностью методические рекомендации, либо просто не знают их. Это позволяет хорошим организациям получить поддержку фонда президентских грантов и гранты на реализацию своих проектов», - говорит советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.


В семинаре приняли участие не только республиканские организации, но и местные: из городов и районов. Всего порядка 69. И каждая из них, так или иначе, участвует в жизни общества.

«Данные семинары помогают подготовить качественную заявку на уже новый конкурс, который стартовал 16 июля. Это более 4,5 миллиардов рублей на всю страну и, конечно, Башкортостан рассчитывает также выиграть значительные средства на социальные проекты», - говорит секретарь Общественной палаты РБ Дмитрий Казанцев.


Обсудить результаты работы пригласили и победителей прошлых лет. Тех, кто уже успел реально помочь многим людям, через проведение мероприятий или организацию тех или иных проектов.

Есть проекты, направленные на изучение природы. Они могут помочь сохранить экологический баланс. В частности, это касается геопарка, который создается в Салаватском районе. Но для воплощения идеи понадобилось закупить необходимое оборудование.

У каждой некоммерческой организации своя задача. Есть среди участников и те, кому важно помогать людям с ограниченными возможностями, и в особенности детям. Конечно, гранты - это существенное подспорье, но результатов бы не было и без энтузиазма конкретных активистов-общественников.

«Гранты нацелены помочь активным гражданам, нашим некоммерческим организациям решать проблемы наших граждан. Находить проблемы, придумывать идеи - как сделать жизнь лучше. Делать проекты, подавать заявки для получения поддержки финансовой так называемые гранты и опять приносить пользу людям», - говорит советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.


Семинар носит практическую пользу. По итогам его участники должны научиться правильно составлять проекты, ставить задачи, рассчитывать усилия и корректно отчитываться за проведенную работу.





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!