"Янгантау" первым в России может получить статус геопарка ЮНЕСКО

24 июля 2018, 15:11     Вся Уфа    

Уже в этот четверг в Салаватский район Башкирии прибудут независимые эксперты, которые оценят, соответствует ли природный памятник выдвинутым стандартам. На основании их вердикта будет решаться вопрос о подтверждении международного статуса. А сегодня развитие этой территории в частности, и геопарков в Башкортостане в целом обсуждали на заседании Совета по науке при главе Республики Башкортостан.


Уникальная гора и термальные источники. 32 памятника археологии, краснокнижные растения и животные, одна из лучших здравниц страны - это лишь малая часть того, чем может похвастаться геопарк "Янган-Тау". К тому же, салаватская земля - родина национального героя. Вопрос о вступлении в глобальную сеть ЮНЕСКО перешел в активную фазу. Уже на днях независимые эксперты приедут на разведку территории - соответствует ли природный памятник международным стандартам. После этого визита и решится судьба геопарка.

«В первую очередь, мы рассматриваем геопарк, как модель неиндустриального развития территории. Что это даст? Это даст возможность сохранить природу, ту, которая есть, без привлечения промышленности, индустрии. Сохранив, приумножив ее и еще сделать это источником экономического роста», - уверена директор НИИ Безопасности жизнедеятельности Лариса Белан.


Программа преобразования в геопарк рассчитана на шесть лет. Примерно столько же времени, по подсчетам экспертов, понадобится чтобы "Янган-Тау" окупил затраты. Стоимость проекта - 1 миллиард 100 миллионов рублей. На заседании Совета науки Рустэм Хамитов подчеркнул, что Башкортостан еще только открывает новый вид туризма, сочетающий в себе и научно-познавательный и бальнеологический отдых.

«Во многих государствах треть и даже больше экспорта услуг приходится на долю туризма, рекреации. В этом отношении у нас, конечно же, большие резервы. Но мы ещё, повторяю, в начале пути. Туристический рынок в Башкортостане успешно развивается. В прошлом году республика в рейтинге регионов поднялась с 15-го на 11-е место в стране. Конечно, нужно укреплять эту отрасль дальше. Во многих муниципалитетах есть над чем работать в этой части. Есть достопримечательности – исторические, культурные, природные. Надо в этой части трудиться», - подчеркнул глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

 

В части развития геопарков у Башкортостана огромный потенциал. Республика, которая находится на стыке Европы и Азии, обладает богатым геологическим строением. А значит должна быть интересна для научного туризма, прохождения полевых и производственных практик для студентов. Изучать строение почвы, недра земли будущие специалисты должны у себя дома, а не на чужбине. Так высказался наш земляк, генеральный директор "Морской арктической геологоразведочной экспедиции", Геннадий Казанин. И начинать нужно с геопарка "Янган-Тау".

«Организовать студенческую практику для местных вузов - просто необходимо. Это надо отразить и я об этом и говорил. В первую очередь, туда обязательно студенты должны ездить. Потому что это их хлеб, это они будут изучать и доводить до следующего поколения», - уверен генеральный директор ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» Геннадий Казанин.


Пользуясь случаем, Рустэм Хамитов вручил Геннадию Казанину орден Салават Юлаева. Ученый занимается благотворительной деятельностью, помогает детском дому в Мурманске, в городе, где сейчас живет, и школе в деревне Покровка в Федоровском районе Башкортостана, откуда родом.

Что же касается геопарка "Янган-Тау", решение, присвоят ли территории статус ЮНЕСКО, станет известно в октябре.





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!