Октябрьский район Уфы готовится встретить зиму во всеоружии

27 июля 2018, 11:58     Вся Уфа    

В 80% домов, что были отобраны в этом году, сегодня кипят работы по капитальному ремонту. В зданиях обновляют фасады, меняют кровли, системы водоснабжения и водоотведения, ставят новые лифты.

Промышленному альпинисту и монтажнику высотных работ Алёне Бронниковой на этот раз поручили прошпаклевать оконные проемы 142 дома по улице Проспекта Октября. Сложного и экстремального ничего нет, но девушка к своей деятельности относится с особым трепетом. Как творческий человек, в каждый взмах инструмента она вкладывает душу. На вопрос — откуда такой энтузиазм, отвечает быстро и не задумываясь.

«Наверно во мне много созидательной энергии, которую надо куда-то девать. И потом, люди после нашей работы обычно более счастливые и дома более красивые, поэтому здесь очень много плюсов», - уверена Алёна Бронникова.


Кипит работа и на чердаке здания. Здесь подготавливают материал для шатровой крыши. Всего на новую кровлю уйдет тысяча метров профнастила. Большая часть работ уже проделана. Остались последние штрихи.

«На крыше у нас выполнены работы по замене шиферного покрытия, установки профлиста, цвет крыши нам выдает Администрация города, то есть, цвет крыши мы делаем в соответствии с решением Администрации, цвет определяют они», - говорит заместитель начальника отдела капитального ремонта НОФ «Региональный оператор РБ» Руслан Насыров.


Но если новая крыша глазу обывателя не видна, и оценить ее жители смогут только во время сильных дождей, то фасад дома сам за себя говорит. Снаружи здание 61 года напоминает совершенно новую постройку.

«Работа нам нравится. Хорошую работу сделали. Спасибо ребятам, спасибо ЖЭУ, что устроили для нас такой ремонт, спасибо. А какой это был дом до ремонта. Какой был? На можно на соседний дом посмотреть — серый, невзрачный», - рассказывают жители дома №142 по проспекту Октября Рамиля Хакова и Роза Гараева.


На сегодня фасадные работы с утеплением завершены на 90 процентов. Последний капитальный ремонт в этом доме провели в 2008 году. Спустя 10 лет он изрядно, что называется, потрепался. Откладывать его реконструкцию дальше было невозможно.

Таких домов — счастливчиков только в Октябрьском районе 74. В 80 процентах из них работы в полном разгаре. Всего по городу капитальный ремонт охватит больше пятисот многоэтажек.

«Капитальный ремонт подразумевает такие виды работ, как замена систем водоснабжения, водоотведения, замен систем электроснабжения, ремонт кровли, ремонт фасадов, замена лифтового оборудования», - перечисляет начальник отдела координации деятельности в сфере жилищного хозяйства Администрации Октябрьского района Уфы Айдар Сайфуллин.


Что же касается дома №142 по проспекту Октября, то до окончания ремонта остаются считанные дни. Рабочим осталось доделать козырьки над входами и установить 12 водосточных труб.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!