Помощник на четырех колёсах для людей с инвалидностью

27 июля 2018, 15:43     Вся Уфа    

Сегодня жителям республики, получившим тяжёлые увечья на производстве, вручили ключи от новых автомобилей "Лада Гранта". Это часть программы реабилитации и социальной адаптации людей-инвалидов.


Это уже третий автомобиль, который Алик Кагарманов получает от Фонда социального страхования. Первым транспортным средством была "Ока", вторым - "семерка". Теперь пришла пора пересесть на "Ладу Гранту". О том, как получил увечья, мужчина предпочитает не говорить. Слишком тяжело даются воспоминания. Скромно отмечает, что машина - хорошее подспорье в быту.

«Мы же в такой ситуации находимся, нам ездить в больницу, поликлинику, аптеку съездить за лекарствами. То же самое съездить на почту, оплатить ЖКУ, в магазин съездить. Так же посетить какое-то культурное мероприятие. Вот для этих нужд они нам очень необходимы», - говорит Алик Кагарманов.


Ключи от новых автомобилей на этот раз получили 30 жителей республики. На такую льготу от фонда социального страхования могут рассчитывать те, кто в результате несчастного случая серьезно повредили позвоночник или утратили способность ходить.

Вне зависимости то того, в каком году эти люди пережили личную трагедию, раз в 7 лет они получают новые автомобили в безвозмездное пользование. Раз в квартал Фонд социального страхования переводит им еще и компенсацию расходов за техническое обслуживание транспортного средства и покупку горюче-смазочных материалов.

Особо хочется отметить, что автомобиль для владельцев средство не роскоши, а реабилитации. Такое же, как, к примеру, инвалидное кресло. Транспортное средство помогает людям вести такой образ жизни, какой у них был до несчастного случая. ))

Автомобили с ручным управлением заказываются индивидуально для каждого из водителей-инвалидов, с учетом их особенностей здоровья. Только в этом году на покупку машин для пострадавших на производстве потрачено почти 20 миллионов рублей. Бюджет формируется из взносов, которые работодатели перечисляют за каждого сотрудника.

«Сегодня у нас очередное вручение специальных автомашин. Мы называем их специальными, потому что каждому индивидуально готовятся эти машины. По данному контракту у нас 38 автомашин. В целом по этому году мы планируем 90 машин. А с начала действия ФЗ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве мы с 2001 года более 1100 машины мы вручили», - говорит управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РБ Марат Латыпов.


Для того, чтобы получить автомобиль, пострадавшие на производстве должны пройти медико-социальную экспертизу, которая подтвердит, что человек действительно нуждается в транспортном средстве и может водить машину.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!