В Иерусалиме в самом разгаре 52-е Международные детские летние игры

01 августа 2018, 18:40     Вся Уфа    

Столицу республики в Израиле представляют 13 юных спортсменов, которые уже в первый день соревнований завоевали четыре медали. Сегодня этот список пополнился. Наша съемочная группа в эти дни находится в самом сердце МДИ.

На площадке спортивного центра «Имка» действительно жарко, решается судьба поединка между фехтовальщиками России и Израиля. Кстати, в программе игр в Иерусалиме впервые представлено фехтование, честь россиян отстаивает уфимец Эмиль Файзиев. Рядом его поддерживают тренеры и представители уфимской делегации.

Однако, чтобы стать лучшим Эмилю не хватило совсем чуть-чуть, но и серебряная медаль дорогого стоит. Основная борьба развернулась между фехтовальщиками России, Украины и Израиля. Соперники на россиян смотрят с уважением

«Очень хороший уровень у них. Я видел, что они делают хорошие приемы и кидают, и побеждают», - говорит победитель МДИ-2018 (Израиль) Енгтан Гуревич.


Уже сегодня наши шпажисты заработали еще два комплекта медалей. Среди юношей в командном зачете бронзовых наград удостоились Илья Поповцев, Егор Алдошин и уже знакомый нам Эмиль Файзиев. И наши девушки в команде: Полина Хаердинова, Анастасия Голубкова и Анастасия Казакова сегодня завоевали серебряные медали. Все – воспитанники специализированной школы олимпийского резерва по фехтованию.

А через стенку свои поединки проводят дзюдоисты. Буквально в шаге от золота остановились Наиль Гареев, Арсентий Воеводин и Александр Павлов. Их борьба не менее захватывающая

«Было сложновато, соперники были достойные, старался как мог, но не получилось», - комментирует серебряный призер МДИ Александр Павлов.


Соломон Кобиашвилли, немного расстроен. Как и все тренеры уверен – могли заработать и золото. Зато теперь есть стимул к чему стремиться далее. Участников МДИ здесь можно вычислить по обилию памятных значков на аккредитации. Традиция обмениваться сувенирами на международных спортивных мероприятиях неизменна. Как и победителям – подниматься победителям на пьедестал почета с флагом своего города.

Ребята подружились, и после игр обязательно будут общаться и вполне возможно уже скоро встретятся на спортивных площадках других стран и даже Олимпийских играх. А такие случаи в 50- летней истории МДИ имеются. Накануне уфимская легкоатлетка Аделина Хусаинова вышла в финал с первого места на дистанции 400 метров, установив личный рекорд. Но расслабляться еще рано, впереди неначатый соревновательный день и церемония закрытия.

У нашей официальной делегации здесь много друзей. Тех, кто уже принимал участие в Зимних играх в 2013 году в Уфе. В Огкомитет МДИ- 2019, которые летом следующего года также пройдут в Уфе, входят опытные специалисты. А теперь вспомним, с чего все начиналось.

В 2017 году Рустэм Хамитов подписал указ о подготовке и проведении Летних международных детских игр в столице Башкортостана летом 2019 года. В Доме Республики Глава Башкортостана встретился с генеральным секретарём Комитета Международных детских игр Ричардом Смитом, где обсуждались вопросы подготовки спортивных объектов и инфраструктуры Уфы.

Кстати, увидеть красоту башкирской столицы в эти дни имеют возможность не только представители организационного комитета МДИ, но и обычные люди. В Израиле проходят презентации Уфы – столицы будущих игр и подробнее об этом мы расскажем уже завтра.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке 

Лилия Шафикова, Динара Сайфуллина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!