Уфимские ветераны ВДВ отмечают день рождения крылатой пехоты

02 августа 2018, 14:15     Вся Уфа    

Сегодня день Воздушно-десантных войск. Это торжество для тех, у кого главный девиз "Никто кроме нас" и "Там где мы, там победа". Десантники в тельняшках и беретах выходят на улицы, звучат песни, поздравления. А на аэродроме "Забельский" уже традиционно летают самолеты, стреляют из автоматов и ломают кирпичи.

С самого утра солнце, как по заказу, и небо в тон цвета беретов. Такая погода – просто подарок, говорят десантники. У крылатой пехоты на этот счет своё объяснение – это Илья-пророк. Покровитель «голубых беретов» помог. 2 августа здесь и ветераны, и молодые. Все те, кому выпала честь называться элитой вооруженных сил России.

«Я очень горжусь, что служил в самых элитных войсках, которые есть в вооруженных силах России, поэтому я каждый год в обязательном порядке прихожу сюда или в другое место и следующее мое похождение – это кладбище посетить, положить цветы нашим близким, которые голубые береты надевали, вспомнить о них», - говорит Масхуд Сулейманов.


"Расплескалась синева", как поётся в армейской песне, в этот день по всему городу, но точка сбора людей в тельняшках неизменна. Аэродром "Забельский". От мала до велика, с детьми, с жёнами, и те, кто совсем недавно отдал долг Родине. Они держатся вместе, ценят боевое братство и не любят стереотипы о ВДВ.

«Если берет надеваешь, то должен соответствовать. Если ты надел тельняшку и берет, об этом всегда ты должен думать», - комментирует Юрий Архиереев.


Ветераны ВДВ добавляют: заслужить знаменитый голубой берет непросто, гораздо легче его посрамить.

«Попал – гордись, не попал – радуйся. Тяжело, но служба хорошая», - заявил Андрей Калинин.


Самым зрелищным для гостей праздника стало авиашоу. С показательными полетами выступили мастера сверхлегкой авиации. Самолеты выполнили групповые фигуры высшего пилотажа, а после прошли на предельно малой высоте.

Ну а затем начались показательные выступления парашютистов. Прыгнуть с куполом в небе над Уфой именно 2 августа, говорит Ильдар Карамов, для него уже традиция.

В этом году Россия отмечает 88-ю годовщину создания Воздушно-десантных войск. Все это время при любых обстоятельствах они занимают особое место в вооруженных силах Российской Федерации. По такому особому случаю в небе появились и летчики штурмовиков Эл-39 «Альбатрос», которые показали в небе виражи с глубоким креном, «бочку», «ромб» и другие сложные элементы.

Дальше только интереснее. Гостям праздника показали, как воюет десантура. Согласно легенде, одного из солдат захватили террористы. На помощь сослуживцу приходит отряд ВДВ, который быстро и четко уничтожает неприятеля.
А это уже спортсмены спортивного клуба "Русь". Тхеквондисты показали, как умеют работать ногами. Ведь в этом виде спорта именно ноги играют ключевую роль.

Ну и какой же день ВДВ без разбивания кирпичей и бетонных конструкций? Десантники запаса своими выступлениями вызвали бурю оваций.

Навыки владения оружием и приёмы рукопашного боя – это то, что должен уметь каждый военнослужащий военно-десантных войск.

Как и полагается элите, они уходят красиво. Под автоматные выстрелы и громкие аплодисменты.

На этом праздник у десантников не закончился и, судя по всему, продлится до самого утра. Бойцы намерены посетить главные площадки и скверы столицы. Помимо этого десантники, дабы не нарушать традицию, планируют искупаться в фонтанах. И никто кроме них не может позволить себе эти водные процедуры.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!