Что таит в себе корь и можно ли от нее спастись прививкой?

13 августа 2018, 20:18     Вся Уфа    

За два месяца 13 детей и 9 взрослых – такая неутешительная статистика разгула вируса кори по Республике. Забытое с середины прошлого века заболевание вновь наступает. Как считают специалисты, причиной всему участившиеся случаи отказа от элементарной профилактики – вакцинации. Почему современные мамы отказываются от прививок?

Если спросить наших бабушек и дедушек "Что такое корь?", они наверняка в подробностях расскажут что это за болезнь и какие у неё симптомы. В середине прошлого века этот вирус унёс много детских жизней.

В начале двухтысячных о вирусе начали забывать и это неудивительно. Из-за поголовной вакцинации заболеванию просто не оставалось ничего другого, как затаиться. Но вот – наши дни и со всех экранов телевизоров мы слышим неутешительные данные статистики – корь шагает по стране.

Тем временем в социальных сетях большой популярностью пользуются группы так называемых "антипрививочников". Администраторы сообществ заявляют: вакцины – бич 21 века.
В доказательства приводят разные аргументы: и рассказы мам, кто ставил своим детям прививки, какие у них были осложнения, и данные о составах вакцин...

В нашем городе лидеры движения против прививок уже не раз организовывали пикеты и митинги, где привлекали в свои ряды новых последователей.

Прислушиваются к высказываниям активистов многие. Логика такая: когда вокруг нет случаев заболеваний, то для чего подвергать организм ребенка лишнему стрессу? Как выяснилось, вирус никуда не исчез, а только ждал своего часа.

Многие мамы считают, что пора в противовес антипрививочникам создавать новые группы – за безопасность и здоровье.

И хоть доводы за вакцину самые элементарные и логичные, многие предпочитают доверять не людям в белых халатах и с медицинским образованием, а безликим авторам спама в социальных сетях и мессенджерах. Медики разводят руками и продолжают принимать на лечение новых пострадавших.

Большинство смертельных случаев от кори происходит из-за осложнений. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до пяти лет или взрослых старше двадцати. Самые серьезные осложнения – слепота, энцефалит, тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Профилактика кори осуществляется с помощью живой коревой вакцины в возрасте одного года и 6 лет, а также взрослых до 35 лет. У тех, кто получил прививку, в 97% случаев вырабатывается иммунитет, предотвращающий развитие тяжелых форм заболевания и осложнений.

Так что, на сегодняшний день доктора вынуждены не только заниматься процедурами по вакцинации, но и проводить большую профилактическую работу по развенчанию мифов, о которых сообщают "знатоки" в интернете.

В поликлиниках готовят новые материалы для более легкого объяснения необходимости вакцинации. И надо сказать, что с начала этого года по данным Роспотребнадзора из 2648 детей, кто не был привит на сегодняшний день вакцинированы 66 с половиной процентов. Может быть убеждения против вакцинации разрушили беседы с докторами, а может сообщения об увеличении количества заболевших и попросту страх заразиться.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!