Мусульмане из Башкирии остались без денег, не доехав до святых мест

30 августа 2018, 14:30     Вся Уфа    

Вместо Мекки в отдел полиции. В редакцию телеканала "Вся Уфа" обратились несколько десятков жителей Башкирии, которые называют себя несостоявшимися паломниками. Люди говорят, что в начале августа должны были отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж, но в итоге остались ни с чем. Почему люди так и не посетили святое место, попытался выяснить наш корреспондент.

Они должны были отправиться на хадж в Саудовскую Аравию, а вместо этого обивают пороги Духовного управления мусульман. Все эти люди – несостоявшиеся паломники, которые так и не уехали в священные места.

«Собиралась в этом году совершить хадж в Мекку за себя и собиралась везти человека, который совершил бы хадж за мою престарелую мать, предполагался двойной хадж, который не состоялся и деньги за этот хадж нам не возвращают», - возмущается Розалия Кунафина.


И таких пострадавших около 140 человек. Известно, что каждый паломник заключил договор с одним из ведущих хадж-операторов России, заплатив сумму в 150 тысяч рублей.

Пока ситуация на самом деле патовая - по российскому законодательству, за ненадлежащее исполнение договора по оказанию туристических услуг отвечает туроператор. Но неясно – у всех ли пострадавших были эти договоры. Многие из паломников – пенсионеры, и в этих вещах понимают мало.

Если одни сожалеют о несостоявшемся хадже, то другие паломники воспринимают это как знак свыше. Но констатируют, что деньги немалые и для них это большая партия.

За разъяснениями ситуации мы обратились к одному из заместителей председателя муфтия Духовного управления мусульман Башкирии. Дело в том, что туроператор арендовал у ДУМа помещение. Тем самым вызывая доверие в надежности у верующих. Господин Бибарсов оказался не разговорчив.

Ильшат хазрата на месте не оказалось. Слово держал Айнур Арсланов, еще один заместитель председателя муфтия Духовного управления мусульман Башкортостана. По его словам, ДУМ хотел помочь людям отправиться в хадж и посоветовал заключить договора с туроператором, который располагал квотами в Саудовскую Аравию. То, что получится такая ситуация, конечно же, и предположить никто не мог.

«Его по всей России ищут, то есть человек с деньгами сбежал. Просто бессовестный человек. Духовное управление мусульман ни копейки не взяли», - говорит Айнур хазрат Арсланов.

По данным издания "Татаринформ", скандал вокруг организации хаджа для российских паломников разгорается не впервые. В прошлом году около ста клиентов московского туроператора «Урал-сервис» не смогли вылететь в Мекку из-за проблем с визами. Тогда компания пообещала взамен организовать малый хадж, перенести паломничество на год или вернуть деньги.


Скандал вокруг организации хаджа для российских паломников разгорается не впервые. В прошлом году около ста клиентов московского туроператора «Урал-сервис» не смогли вылететь в Мекку из-за проблем с визами. Тогда компания пообещала взамен организовать малый хадж, перенести паломничество на год или вернуть деньги.

«Бывает, что люди годами ходят за своими деньгами, пытаются их вернуть, но ничего не получается. Это связано с тем, что люди, как правило, не обращаются в правоохранительные органы. Практика возбуждения уголовных дел показывает, что обычно уголовные дела на таких вещах не возбуждают», - комментирует адвокат Булат Мустафин.


Как решится судьба не уехавших в хадж и кто возместит моральный ущерб людям, которые мечтали увидеть Каабу? Возможно, на эти вопросы ответил бы руководитель турфирмы, но с недавнего времени ни сайт, ни сама организация больше не работают.

Сейчас большая часть несостоявшихся паломников написали заявление в республиканское МВД и Прокуратуру. Так что же это на самом деле – мошенничество или стечение обстоятельств? На эти вопросы теперь предстоит ответить следствию.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!