Медицинская общественность увековечила память Наиля Гатауллина

03 сентября 2018, 19:52     Вся Уфа    

Его до сих пор помнят коллеги. Они гордятся тем, что когда-то имели честь плечо к плечу работать с ним рядом. В этом году одному из основоположников хирургии в Башкирии, Наилю Гатауллину, исполнилось бы 90 лет. Именно к этой знаменательной дате врачебное сообщество решило подготовить еще один жест признательности и благодарности великому врачу и учителю. Бюст Наиля Гайнатовича в торжественной обстановке открыли сегодня в лекционном зале при клинике БГМУ, что по улице Шафиева.

Советский и российский хирург, действительный член Академии Наук Республики Башкортостан, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач, отличник здравоохранения, Заслуженный деятель науки Башкирской АССР.  За свою жизнь Наиль Гатауллин заработал множество званий и регалий. Свою профессию он любил как никто другой и жил ей. Свои знания, не скупясь, отдавал другим. Один из его учеников – кардиохирург Владимир Плечев.

Владимир Плечев считает, что сегодняшнее событие по-настоящему значимое.

Наиль Гатауллин был многогранной личностью. Многие пациенты с благодарностью вспоминают, какую роль он сыграл в их судьбе. А дочь Наиля Гайнатовича не может говорить о нем без слез.

Вокруг бюста висят картины, написанные ни кем иным, как Наилем Гатауллиным. Такое вот у него было хобби, так он отдыхал и расслаблялся. И теперь это тоже часть памяти о нем.

Мальчик, родившийся в 1928 году в деревне Чуюнчи Давлекановского района, смог достичь невероятных высот в медицине. Под его руководством в Уфе на базе городской клинической больницы №6 созданы и успешно функционируют Республиканские центры сердечной, сосудистой, грудной хирургии и Федеральный центр по реабилитации больных спаечной болезнью брюшины. Он – автор более 400 научных трудов и нескольких монографий. По инициативе профессора Гатауллина при городской клинической больнице №6 был построен учебно-лекционный корпус, где теперь как напоминание о великом учителе высится его бюст.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!