Жители Башкортостана стали чаще жаловаться на коллекторов

17 июля 2018, 12:45     Вся Уфа    

Методы коллекторов далеки от деликатных. Угрозы обрушиваются на тех, кто задолжал, на их детей, достаётся и тем, кто в списке недобросовестных плательщиков оказался случайно.

Уфимка Айгуль рассказывает, что кредитов никогда не брала, денег никому не задолжала, но страшные угрозы от неизвестных людей поступают на ее телефон регулярно.

Дело в том, что её номер в качестве поручителя указала дальняя родственница когда оформляла кредит в микрофинансовой организации. И теперь, как предполагает Айгуль, именно коллекторы держат в страхе всю ее семью.

«Говорят, что приедут домой, что надо выплачивать деньги. Страшно. Страшно за себя, за семью, за родных», - жалуется Айгуль.


Мы попытались связаться с этим коллекторским агентством, но дозвониться не удалось.

Если бы коллекторы доводили угрозы до дела, то некоторых жителей Башкирии уже не было бы в живых. Тем не менее, специалисты советуют в таких ситуациях разговаривать спокойно и не проявлять агрессии. Если звонят часто и угрожают, то нужно обращаться в службу судебных приставов.

«В случае если вы считаете, что ваши права нарушены, вы также можете записать со своей стороны диалог с кредитором и приложить в качестве доказательства к своему обращению», - говорит заместитель начальника отдела ведения государственного реестра УФССП по РБ Александр Товкач.


По словам юристов, коллекторы, которые прибегают к угрозам, как правило, не представляются и каждый раз звонят с нового телефона. В этом случае правозащитники советуют жаловаться на кредитную организацию в правоохранительные органы.

«Коллектор не имеет право звонить чаще чем 2 раза в неделю самому должнику или, в данном случае, третьим лицам. Если коллектор еще и угрожает, это угроза жизни и здоровью, то есть это вообще уголовно наказуемое нарушение», - добавляет юрист Ильдар Закиров.


Что же касается кредитной организации, где родственница Айгуль оформила займ, то нам что-либо комментировать по телефону отказались. А лишь посоветовали отправить официальный запрос в головной офис, который находится в Москве.

Всего в России сейчас включены в реестр 215 организаций, которые взимают долги. Что касается нашего региона то их всего две. При этом есть и такие, кто работает подпольно. В региональном управлении службы судебных приставов рассматривается 51 жалоба на такие организации.

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!