Память бессмертна: награда нашла своего героя 73 года спустя

06 сентября 2018, 11:59     Мэрия    
  Сестра бойца  Ирина  всю жизнь  ждала с фронта своего брата Игоря Русских,  который был моложе ее на 2 года. Даже выйдя замуж сохранила фамилию, чтобы  брату легче б...

 

Сестра бойца  Ирина  всю жизнь  ждала с фронта своего брата Игоря Русских,  который был моложе ее на 2 года. Даже выйдя замуж сохранила фамилию, чтобы  брату легче было ее найти.  

О судьбах  брата и сестры Русских можно написать целый роман. Трагедия их настигла еще в детстве - они рано остались   без родителей. Отец был  признан "врагом народа"  за  то, что хранил  дома дореволюционную армейскую шинель  и расстрелян, вскоре ночью  1938  года работники НКВД  забрали и мать .  Игоря и Ирину отправили в уфимский приемник -распределитель. Здесь они пробыли  два месяца, затем их перебросили в Сталинградский детский дом. Дороги брата и сестры разошлись в 1940 году - Игоря забрали на учебу в железнодорожное училище в Ростовской области.   

Расставание было тяжелым. Ирина плакала,  просила их не разлучать.  Но судьба подарила им последнюю встречу -  уже во время войны в  Сталинграде . Они случайно встретились на улице, тогда Игорь сказал  Ирине, что его отправляют  в эвакуацию  на Урал.  Возможно, он не хотел расстраивать сестру  известием о своем уходе  на фронт.  Архивные документы подтверждают, что Игорь Русских закончил артиреллийское училище и почти прошел всю войну. Чтобы попасть на фронт, он прибавил себе один год.  А в графе родители в документах стоит прочерк. Это и понятно,  детям  "врагов народа"  было запрещено служить в воинских частях. Ирина и сама  просилась на войну, но  ей отказали по той же причине.   

О подробных фактах биографии Игоря Русских    стало известно   когда поискам подключилась внучка Ирины Харитоновны,  названная в честь бабушки тоже Ириной.

Она писала и на передачу "Жди меня", отправляла запросы в различные инстанции.  Только в 2013 году   Ирина нашла на одном из поисковых ресурсов информацию, что Игорь Русских погиб  9 февраля 1945 года , похоронен в  Польше и был представлен к боевой награде.

Спустя 73 года награда дошла  до семьи Русских. Орден Отечественной войны II степени сестре героя  Ирине Русских вручил военный комиссар Октябрьского и Советского районов Уфы  Сергей Сафонов.

- Игорь Харитонович принял участие в боях за Ликк, Райн и Зенсбург. 26 января 1945 года из боевой самоходки отбил 5 атак противника, уничтожив при этом 7 огневых точек и до 40 солдат и офицеров. Одним из первых 28 января ворвался в город Зенсбург, из личного оружия убил двух солдат и вытащил из подбитой самоходки  командира-орудия и механика -водителя,- так описал подвиг героя военный комиссар Сергей Сафонов. А заместитель председателя районного Совета ветеранов Евгений Стремоухов прочитал стихи собственного сочинения,  посвященные  бойцам, не вернувшихся с полей сражений.

Ирина Харитоновна, отметившая 95-летний юбилей, не скрывает слез радости и охотно делится впечатлениями:

- Судьба мне подарила долгую и счастливую жизнь. Я ее проживаю и  за своих рано ушедших родителей,  и за единственного брата, который для меня всегда останется молодым мальчишкой.  Пусть всегда будет мирное небо над головой  и молодое поколение не видит тех ужасов войны, которых нам пришлось пережить.  

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!