Уфимцам предлагают сдать макулатуру и посадить дерево

17 сентября 2018, 10:56     Вся Уфа    

Сделать два добрых дела сразу - сдать макулатуру и посадить дерево – сможет любой житель Уфы. В центре защиты леса республики объявили необычную акцию. За ненужную бумагу там дарят семена основных лесообразующих пород. При этом груз весом от 30 килограммов и больше сотрудники ведомства готовы вывести самостоятельно.


Активисты экологический отряда "Дельфин" знают, что должны подавать пример другим. Поэтому одними из первых сдают макулатуру. Уже в юном возрасте девочки понимают, что «Каждый листик лесу дорог». Кстати, так называется экологическая акция, в которой они принимают участие.

Ненужную бумагу, журналы, брошюры девочки собирали вместе с родителями с начала июня.

«Уже в нашем возрасте пора начать задумываться о том, чтобы сохранять природу для будущих поколений, для того, чтобы наша республика стала еще более зеленой. Все-таки мы одна из самых зеленых республик России. Нам нужно сохранять экологию, нам нужно ее улучшать и ни в коем случаев - не ухудшать», - уверена член Экологического отряда "Дельфин" Анастасия Агеева.


Свою лепту в экологическую акцию внесла и телекомпания «Вся Уфа».

Участники экологической акции получают в подарок семена ели и сосны. Кстати, все зерна в этом центре проходят сложный анализ. На специальном аппарате проверяют качество семян и устанавливают их класс. Для взращивания будущих крупномеров здесь созданы благоприятные условия.

«Для проращивания семян идеальные условия — это свет, вода и тепло. Вода у нас обогревается. Аппараты у нас немецкие они очень удобные, они на электронике. Температурный режим поддерживается для каждой породы отдельно», - рассказывает инженер-аналитик Башкирской лесосеменной станции Эльвира Мусихина.


Из этих зернышек прорастают величественные деревья. Из одной крупной сосны получается центнер бумаги. А если учесть, что в среднем 10 человек в обычном офисе за год вырабатывают не менее тонны бумажных отходов, то переработка макулатуры несомненно имеет смысл. Многие уфимцы об этом знают, а потому акцию «Каждый листик лесу дорог» поддерживают активно.

Макулатуру от 30 килограммов в центре защите леса готовы забрать самостоятельно и безвозмездно. Вдобавок вручат семена и проконсультируют, как правильно сажать семена для посадки деревьев.

Сажать семена деревьев не сложно. Для начала надо поместить их в горшок, засыпать землей и залить водой. Специалисты советуют для того, чтобы влага быстро не испарялась, накрыть горшок пленкой. И примерно через месяц они уже прорастут.


Акция продлится до 15 октября. Сотрудники центра защиты леса призывают уфимцев, а особенно представителей предприятий, где макулатуры много, присоединиться к эко-движению. Здесь будут рады даже маленькому клочку бумаги.


 

 

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!