В Башкортостане социальную работу с неполными семьями выведут на новый уровень

25 сентября 2018, 13:56     Вся Уфа    

На базе учебного центра при Республиканской службе занятости населения соцработники прошли курсы повышения квалификации по новой, уникальной программе. Сегодня слушателям вручили сертификаты.

Гузаль Аглиуллина – мама пятерых детей. Как многодетные, они обслуживаются в ресурсном центре "Семья". И получают помощь от психологов, юристов, социальных работников.

«Они дают нам, многодетным, билеты детям на Новый год, в театр билеты. В первый класс пошёл у меня четвертый ребёнок. Они дали нам набор первоклассника. Еще нам вещами помогают», - говорит многодетная мама Гузаль Аглиуллина.


В ресурсном центре "Семья" Октябрьского района сейчас на учёте стоит около 900 семей –  многодетных, малоимущих, с детьми-инвалидами, неполные, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно помощь получают порядка 12 тысяч уфимцев. Часто бывает и так, что человеку требуется лишь одна беседа с психологом или единовременная консультация при оформлении документов. Словом, в центре всегда рады помочь всем семьям.

«Так как наш центр является ресурсным, помогает найти человеку вот эти самые ресурсы. Как внешние, так и внутренние. Если говорим о внутренних, эти ресурсы помогает найти психолог. Если мы говорим о внешних ресурсах, такие ресурсы нам помогает найти юрисконсульт. То есть, возможность найти какие-то правовые возможности решения проблем. С билетами нам, например, помогают специалисты по социальной работе, услуга социальной няни», - рассказывает психолог отделения ГБУ "Ресурсный центр "Семья" в Октябрьском районе Уфы  Артём Гребнев.


Теперь во всех отделениях центра "Семья" с многодетными будут работать в новом формате. Социальные работники и психологи со всего региона прошли курсы повешения квалификации в Учебном центре государственной службы занятости. 72 часа слушатели на практике разбирали, как лучше всего (морально и материально) поддерживать семьи, в которых есть только один родитель.

«Обучение у нас прошло 50 человек. Из них две трети занимались в дистанционном режиме. С применением технологии электронного обучения. Программа была рассчитана на 72 часа. Включала в себя юридические, социальные, психологические аспекты», - комментирует зам. директора по общим вопросам учебного Центра государственной службы занятости Рустем Насибуллин.


Обучение по этой программе проводилось впервые. Она разработана экспертами Учебного центра и ресурсного центра "Семья". По данным Министерства семьи, труда и соцзащиты, в республике 25% семей неполные. И они более уязвимы. Как правило, в неполных семьях один родитель не всегда успевает заменить и отца, и мать, совмещая воспитание с работой и другими хлопотами.

«Именно неполная семья, где основные функции воспитания, содержания, питания, содержания ребёнка ложатся на плечи одного родителя, именно в таких семьях больше возникают проблемы по воспитанию ребёнка, по вопросам детско-родительсиких отношений. Именно такие семьи обращаются в наши центры «Семья», - сообщила начальник Отдела сопровождения семей и социальной профилактики Министерства семьи, труда и социальной защиты Ольга Шахова.


Специалисты ресурсных центров, получившие сертификаты, пусть и не смогут взять на себя часть хлопот таких семей. Но предложат крепкое плечо и квалифицированную помощь в трудные минуты.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!