Синтетические наркотики все чаще становятся причиной гибели людей

08 октября 2018, 14:33     Вся Уфа    

Только за последние 10 лет запрещенные вещества унесли жизни миллионы жителей России. И хотя число зависимых снижается, этот социальный недуг помолодел. По экспертным данным сейчас средний возраст наркомана в нашей стране составляет 11-12 лет. Молодые люди в наркотическом бреду совершают немыслимые, а порой и крайне жестокие поступки. В Интернете полно видеозаписей, которые являются тому подтверждением. Можно ли помочь "современным" наркоманам? Как их сейчас лечат? Что нужно знать родителям зависимых подростков? Есть ли выход?

Каждое утро у этих людей начинается с общения с психологом. Здесь они обсуждают различные темы. Начиная от того, что такое честность и заканчивая употреблением наркотиков. По статистике, из десятка молодых людей к нормальной жизни в лучшем случае может вернуться только четверо. А как минимум трое рискуют не прожить и трех лет.

«В первый раз это было в 16 лет где-то. Это был героин. Мне сейчас 33 года, пришли соли, новые наркотики, они очень страшные. Ради него ты готов пойти на все», - говорит Руслан.


Руслан согласился дать это интервью с условием, что мы его обязательно покажем, и по всей Уфе его слова услышат многие.

«Жить уже не можешь, хочется умереть просто напросто, выхода не видишь, остановиться не можешь», - рассказывает Руслан.


Синтетические наркотики, спайсы и соли для центров реабилитации – враг новый.

Как лечить героиновую зависимость давно знают, но как бороться с постоянно меняющимся веществом – не всегда понятно. При этом массовость потребления такого зелья рекордная, доступность и цена делают свое дело.

Здесь, в Уфимском районе, проходят реабилитацию под названием «12 шагов». Заявленная эффективность – 40-50%. Тут нет личного пространства в принципе, общение с собратьями по несчастью обязательно. Ежедневные психологические тренинги, дежурство по дому, молитва по желанию. А вот выходить, звонить друзьям и родителям – нельзя. Интернета нет, но есть тренажерный зал.

Это сейчас Эдуард, как и другие постояльцы реабилитационного центра, занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни. А ведь всего несколько месяцев назад, рассказывает молодой человек, он едва не простился с этим миром.

«У меня был определенный момент, когда я употреблял и на следующий день абстиненции. Я не смог ее снять, не смог употребить еще раз, мне было очень тяжело, у меня начались проблемы с сердцем, с головой. Поднялось давление. Я просто думал, что в этот день я умру, я обращался за помощью к своей высшей силе и просил ее, чтобы дали мне возможность сегодня остаться живым», - вспоминает Эдуард.


Девушки здесь также проходят курсы реабилитации. Анастасия поведала нам свою, не менее ужасающую историю.

«С первой дозы я употребляла 5 месяцев, я ни на день не остановилась. Я поняла, что наркотик полностью захватил мою жизнь, я поняла, что мне неинтересно лететь на работу, мне неинтересен мой папа, мой брат, я не звоню друзьям, я перестала ходить в рестораны, я перестала общаться с друзьями, у меня полностью пропала моя жизнь. Как только я утром просыпалась, я сразу употребляла наркотики», - рассказывает Анастасия.


Сейчас все эти люди учатся жить по-другому. Сами готовят, убираются. Некоторые познают новые профессии, это называется ресоциализация. Многие останутся кураторами для таких же наркозависимых. Около 90% работников подобных центров и сами в прошлом реабилитанты. Так что, у них преимущество.

«Я уже порядка 7 лет работаю в этой сфере, мне нравится помогать людям, нравится смотреть на то, как люди получают вторую жизнь, когда начинают видеть мир совсем новым взглядом, свежим, так скажем», - комментирует Василий.


Сеансы групповой терапии – одна из составляющих реабилитационной программы "12 шагов", которая используется во всем мире. Совместными усилиями зависимым помогают справиться с внутренними барьерами и с тягой к наркотикам. Большую роль играет и работа специалиста, который сможет найти подход к больному.

«Здесь индивидуальный подход к каждому, нет стандартной программы. То есть вначале мы разговариваем, присматриваемся, собираем информацию от жены, родителей, от заказчика, который обратился с просьбой. Потом непосредственно работаем с резидентом, который у нас находится», - сообщил Айдар.


Наркомания молодеет, констатируют специалисты. Всё могло бы быть не так плохо, если бы родители своевременно обращались за помощью. По данным Министерства образования России, только у трех процентов школьников выявляется наркозависимость. Между тем, практически все, с кем мы здесь общались, признаются, что подсели еще в детстве.

За 5 лет деятельности центра результаты накопились хорошие, говорят его специалисты. Без рецидивов, конечно, никуда, но в целом пары восстановительных курсов человеку хватает, чтобы выбрать верное направление своей жизни.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!