Как происходит реабилитация обездоленных в уфимском Крестовоздвиженском храме?

09 октября 2018, 13:45     Вся Уфа    

Приют для тех, у кого не осталось надежды. Крестовоздвиженский храм города Уфы отмечает 125 лет со дня основания. Что делали глухие дети ровно век назад и куда сейчас податься обездоленным?


Величественный белый храм с голубыми куполами находится на краю города. Именно здесь живет и работает настоятелем протоиерей Роман Хабибуллин. Сегодня, когда храму исполняется 125 лет, он с радостью рассказывает об истории его создания:

«Храм наш был основан 125 лет назад, здесь, в Нижегородке, для кормления крещенных инородцев и для укрепления их в вере. С самого начала своего существования храм стал нести социальное служение. Очень активное, обширное», - рассказывает настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы, протоиерей отец Роман.

Крестовоздвиженский храм несет традицию социального служения еще с начала двадцатого века. Его история началась, когда у первого настоятеля храма, отца Николая Котельникова, родился неслышащий сын. Тогда священник на благотворительные средства организовал здесь первое в губернии училище для глухонемых.

«Мы на приходе возродили эту традицию социального служения. Кроме других необходимых служений, которые должен нести храм, просветительскую деятельность, образовательную деятельность, работу с молодежью, в том числе вот и социальную работу», - говорит настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы, протоиерей отец Роман.

Говоря о социальной работе в наше время, отец Роман подразумевает приходской приют для бездомных мужчин. Это учреждение открылось на территории храма в двухтысячном году. Сейчас эти стены являются пристанищем примерно для 40 бездомных.

Храм оказывает деятельную помощь обездоленным, инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Его цель – вернуть человека в общество, дать радость жизни и, конечно, наставить на правильный путь. Почти половина насельников храма –  это старики и инвалиды. В приюте они проходят социальную, медицинскую и духовную реабилитацию. Есть и совсем лежачие, с них спрашивать нечего – работать они не могут. А те же, кто помоложе, активно участвуют в благоустройстве храма.

«Все здесь есть: еда, работа, одежда, спортзал есть даже. В свободное время в спортзал хожу. В основном здесь работаем. Проводится чтение. А пришел сюда, потому что Господь так устроил. Естественно работаю над собой», - комментирует воспитанник приюта при Крестовоздвиженском храме Сергей.

Некоторые насельники приюта вносят неоценимый вклад в развитие и благоустройство храма. Например, Александр – профессиональный столяр, работает в мастерской по реставрации иконостаса. Его в этот храм, что называется, сам Бог привел.

«Здесь мы оборудовали мастерскую по реставрации иконостаса нашего приходского. И вот насельник нашего приюта Александр с помощниками готовит новые детали, их подготавливает уже для золочения и монтажа в иконостас», - рассказывает настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы, протоиерей отец Роман.

У всех насельников приюта своя история, каждого привела сюда своя дорога. А теперь их всех объединяет одно – крыша храма над головой и появившаяся надежда на будущее.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!