В Уфе успешно развивается система профилактики сиротства

16 октября 2018, 10:57     Мэрия    
Уфа вновь приняла на своей площадке крупный международный форум для специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства». Форум и Мастер-школа по вопросам...

Уфа вновь приняла на своей площадке крупный международный форум для специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства». Форум и Мастер-школа по вопросам профилактики сиротства состоялись 9-10 октября 2018 года в уфимском Конгресс-холле. Об итогах его проведения на очередном оперативном совещании в муниципалитете 16 октября рассказала начальник Управления по опеке и попечительству Администрации ГО город Уфа Татьяна Квасникова.

Как отметила в своем выступлении Татьяна Квасникова, Управление по опеке и попечительству города Уфы занимается вопросами выявления и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также помощи семье, находящейся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации с целью сохранения в ней ребёнка.

Изначально деятельность управления была ориентирована в основном на семейное устройство детей-сирот – за 12 лет работы управления более шести тысяч детей обрели семьи, число детей в детских домах сократилось более чем в 2 раза, закрылись 2 детских дома и 1 дом ребенка.

Однако, проблему социального сиротства невозможно решить только устройством сирот в замещающие семьи, и поэтому, начиная с 2010 года приоритетным направлением деятельности органов опеки города Уфы становится профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержка кровной семьи, попавшей в кризисную ситуацию, оказание ей помощи.

В 2013-2016 годах в Уфе при поддержке Благотворительного фонда профилактики социального сиротства была создана единая система работы по профилактике семейного неблагополучия и сохранения ребёнка в кровной семье.

В городских школах, детских садах, поликлиниках, социально-психологических центрах создано более 400 уполномоченных служб по работе с кровными семьями и выявлению фактов семейного неблагополучия.

В 2013 году в структуре управления открылся отдел по профилактике социального сиротства, который ведет целенаправленную работу по предупреждению семейного неблагополучия, отказов от новорождённых, по оказанию помощи кризисной семье. В работу по профилактике социального сиротства включены и городские центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

С этого времени в Уфе внедрены и технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы с каждым конкретным случаем.

Опыт Уфы в этой работе признан на федеральном уровне. За прошедшее время мы неоднократно представляли наши муниципальные практики в сфере профилактики социального сиротства на всероссийских и международных площадках, и видим, что они востребованы регионами. И в связи с этим в 2014 году возникла идея проведения форума для специалистов, работающих в сфере защиты прав детей, в городе Уфе.

Идея была поддержана и главой Администрации городского округа город Уфа, и партнерами – Благотворительным фондом профилактики социального сиротства. В 2015 году мы провели первый всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства». С этого времени форум проводится ежегодно.

За прошедшие годы в мероприятиях форума приняли участие более тысячи специалистов сферы защиты прав и законных интересов детей из 50 субъектов Российской Федерации, а также районов и городов Республики Башкортостан, а с 2017 года – эксперты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В обсуждении актуальных вопросов участвовали известные эксперты в области семейного устройства детей-сирот, профилактики социального сиротства, помощи семьям в трудной жизненной ситуации, представители некоммерческих организаций и родительской общественности, мастер-классы и тренинги провели более 80 приглашенных экспертов.

Форум «Мегаполис. Территория детства» стал одной из визитных карточек нашего города. В этом году он состоялся в четвертый раз и во второй раз в статусе международного.

Постоянные партнеры форума – Благотворительный фонд профилактики социального сиротства и Общественный фонд развития города. В 2018 году в качестве партнёра выступил также Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Башкирский институт социальных технологий.

Во второй раз форум проводился при поддержке Уполномоченного при Президенте РФ по правам детей Анны Кузнецовой. Также в этом году форум поддержали Министерство просвещения и науки и Общественная палата Российской Федерации.

География участников форума с каждым годом становится всё шире, а это означает, что столица Башкортостана в сфере защиты детства становится всё более востребована на международном и федеральном уровне.

В этом году по числу участников и экспертов Форум стал самым представительным за всю историю его проведения. Всего в работе форума приняли участие около 400 специалистов из 39 регионов Российской Федерации.

Это специалисты органов опеки и попечительства, учреждений образования, системы социальной защиты, представители общественных организаций, социально-психологических центров, сотрудники интернатных учреждений. В качестве приглашённых гостей в работе форума приняли участие эксперты из Великобритании.

Мероприятие в этом году прошло в формате форума и мастер-школы с очень обширной программой. Проведены 5 секционных заседаний, дискуссионные и выездные площадки, а также более 25 мастер-классов от экспертов и специалистов.

Был широко представлен опыт работы нашего города по профилактике социального сиротства, также международный и региональный опыт в сфере защиты детства.

Участники форума получили возможность посетить мастер-классы, которые провели руководители и специалисты некоммерческих организаций, детских учреждений, кризисных центров для женщин с детьми, школ-интернатов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Уфимские специалисты рассказали коллегам о практиках по сохранению и восстановлению благоприятной для воспитания ребёнка семейной среды через технологию раннего выявления семейного неблагополучия. Эти практики внедрены в Уфе с 2013 года и за это время принесли ощутимые результаты.

Кроме того, городские уполномоченные службы и социально-психологические центры 9 октября представили свой опыт работы на трёх выездных площадках. Участники форума побывали в муниципальном Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис», Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» и Центре образования №35. Также интересные мастер-классы провели специалисты из других городов.

В рамках форума состоялась церемония вручения общественной премии «Во имя детства», учрежденной городским Управлением по опеке и попечительству совместно с Общественным фондом развития города Уфы. Данная премия вручается за значимый вклад в сферу защиты прав детства руководителям органов государственной власти, общественным деятелям, руководителям и специалистам некоммерческих организаций, активным горожанам.

Также состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса профессионального мастерства специалистов сферы профилактики социального сиротства «На страже детства».

Участники форума, подводя его итоги, отметили высокий уровень организации мероприятия, качественную содержательную часть программы и выразили надежду, что форум будет продолжаться.

В ходе оперативного совещания и.о. главы Администрации ГО город Уфа Салават Хусаинов акцентировал внимание на ряде актуальных вопросов социальной сферы, в частности – обеспечения жилыми помещениями инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, и страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, а также усилить контроль обеспечение требуемыми лекарственными средствами. Что касается системы профилактики социального сиротства, Салават Хусаинов отметил необходимость продолжать работу в данном направлении.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!