Жильцы одного из уфимских домов бьют в набат

17 октября 2018, 13:51     Вся Уфа    

Они утверждают, что ранее пострадавший от пожара второй подъезд жилого дома №173 по улице Кольцевой, разрушается и грозит похоронить под собой людей.


Обитатели квартир, пережившие пожар в канун зимних каникул, считают, что трещины - это прямой результат того происшествия. В ночь с 3 на 4 января в этом доме сгорела трехкомнатная квартира. Пострадало и помещение на втором этаже. С тех пор жители не могут прийти к общему мнению: сделать в доме капитальный ремонт, или добиваться, чтобы дом признали непригодным для жилья. Люди неоднократно обращались в различные инстанции, но однозначного ответа нигде не получили.

«Если раньше нам нужен был ремонт, то сейчас нам ремонт не нужен, потому что в подъезде были повреждены несущиеся балки, дом просто рассыпается, в доме уже идут трещины. Мы хотим, чтобы дом признали аварийным», - говорит жительница дома №173 по улице Кольцевой Александра Мифтахова.


За разъяснением ситуации мы обратились в управление жилищного хозяйства Орджоникидзевского района Уфы. Нам ответили, что именно в день нашего приезда сотрудники управляющей компании установили специальное оборудование для отслеживания возможных изменений состояния конструкций дома. Также выяснилось, что в феврале этого года, после происшествия была проведена экспертиза. Она признала дом пригодным для житья. Трещины появились не из-за пожара, а из-за возраста здания, пояснили в УЖХ.

«Мы постоянно мониторим ситуацию и смотрим в каком состоянии находится дом. В данное время дом находится в удовлетворительном состоянии. Проживать в нем можно. После того, как произошел пожар, мы восстановили отопление, сделали электропроводку, чтобы у всех вновь появилось электричество в квартирах и два раза мыли подъезд», - говорит директор УЖХ Орджоникидзевского района Уфы Артур Шагаргазин.


Похоже, жильцам для начала стоит прийти не только к единому мнению по поводу того, стоит ли проживать в доме, дожидаясь капитального ремонта, или требовать его сноса. Как объяснили нам в управлении, для проведения ремонтных работ во втором подъезде потребуется около трех миллионов рублей, а средства на его проведение отсутствуют.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:

У оператора кабельного ТВ

 

Дом.ру на 22 кнопке,

Уфанет - на 166 кнопке,

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


Даниль Байков

 

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!