Фонд имени Мустая Карима расширил список получателей грантов

19 октября 2018, 14:54     Вся Уфа    

В этом году впервые лауреатами стали ученики Башкирской гимназии №158. Церемонию вручения приурочили ко дню рождения поэта.

Ильмурат Гумеров вырос на произведениях Мустая Карима. Да и сейчас считается в гимназии одним из главных почитателей его творчества. Десятиклассник принимает участие во всех конкурсах и поэтических вечерах, конференциях, связанных с классиком башкирской литературы. Поэтому нет ничего удивительного, что имя Ильмурата в списке обладателей гранта от фонда Мустая Карима.

«Мне очень нравятся его произведения, его стихи. И я пошел учиться именно в эту школу, потому что он для меня как вся моя жизнь», - говорит ученик 10 "Б" гимназии №158 им. М.Карима Ильмурат Гумеров.


«Я сам вырос на произведениях Мустай агая. Я играл у него много спектаклей. И после спектакля "Страна Айгуль" он меня назвал погодкой, одногодкой. Я никогда не думал, что он получит грант имени Мустая Карима», - рассказывает отец Ильмурата Гумерова, Народный артист РБ Ильдар Гумеров.


Десять старшеклассников Башкирской гимназии №158, которые показали отличные результаты в учебе, становились победителями городских и республиканских олимпиад, активно участвовали в жизни своей школы стали обладателями первых грантов имени Мустая Карима.


«Я сейчас очень сильно волнуюсь, это было очень неожиданно. Я даже не очень поняла, как я получила грант. Но я безумна рада и благодарна Мустаю Кариму, фонду Мустая Карима», - рассказывает ученица 9"Г" класса Башкирской гимназии №158 им. М.Карима Арина Ширяева.


С 2015 года выделялись гранты талантливым студентам факультета башкирского языка и журналистики БГУ. Но руководители фонда решили, что ученики гимназии, которая носит имя легенды башкирской литературы, тоже должны получать денежные премии.

«Вы будете получать подарки от Мустая Карима. Вы дарите ему подарки каждый год – свою любовь, знание его творчества. Именно вам, как никому другому, учащимся этой школы, нести свое понимание, того что он делал. Потому что я знаю, что ребята наши не по указке, а сами любят его читать, знают его», - комментирует дочь Мустая Карима Альфия Каримова.


Как пообещала дочь Мустая Карима, теперь отличившимся старшеклассникам гимназии ежегодно будут вручать гранты от фонда.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!