В Региональном Центре Росстандарта прошла «Неделя без турникетов»

22 октября 2018, 15:25     Вся Уфа    
Сколько весит человеческий волос? На подобные сложные вопросы школьники из республики получили простые ответы. В Региональном Центре Росстандарта прошла «Неделя без турникетов». Почему от экскурсии для детей не могли оторваться даже журналисты?

Взвешивали ими разного рода продукцию и товар. На смену архаичного прибора пришло новейшее оборудование. Музей Регионального Центра Росстандарта демонстрирует развитие средств измерений аж с 1901 года.

Итого: вес кусочка человеческого волоса составил пять сотых миллиграммов. Это оборудование настолько точное, что малейшее движение извне может исказить показатель. Поэтому основание столов с устройствами уходит на пять метров в землю. Плавно перемещаемся еще в одну лабораторию.

«В данной высоковольтной лаборатории проводятся высоковольтные испытания, измерения. В частности – проверка различных электроизмерительных приборов. Например, такие как киловольтметры, трасформаторы, высоковольтные испытательные установки», - говорит начальник отдела поверки си электромагнитных величин Регионального Центра Росстандарта в РБ Константин Павлов.

Напряжение в этой комнате составляет 100 киловольт. Для исключения опасных ситуаций, по периметру лаборатории проходит контур заземления. От оборудования электричество напрямую входит в землю. Не менее интересен и отдел сферы коммунальных услуг.

В емкость заливается до 4 кубов воды. Потом она проходит через установку, чтобы с ее помощью можно было проверить качество приборов. К примеру – счетчик воды. Кстати, этот уже забраковали, он не прошел определенные стандарты. И в целом вся процедура занимает не менее 40 минут.

С тем, что обычно остается за закрытыми дверьми, в период акции «Дни без турникетов» дети познакомились воочию. На конкретных примерах школьники узнали, что представляет собой метрология. Возможно, среди этих ребят есть будущие перспективные кадры, не исключают сотрудники центра.

«В рамках акции наши эксперты и специалисты центра проводят лекцию на тему «Исторического становления метрологии как науки» в образовательных учреждениях Уфы», - комментирует пресс-секретарь регионального центра Росстандарта в РБ Айгуль Шакурова.

Акция прошла по всей стране. Только в Приволжском федеральном округе в ней приняли участие больше семи сотен школьников и студентов.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!