Уфимцы изготавливают велосипеды из бамбука

24 октября 2018, 10:51     Вся Уфа    

Такой двухколесный транспорт пользуется большой популярностью по всей стране.


К повышенному вниманию от прохожих семья Пикуновых давно привыкла. Уж очень притягивает взгляды людей их детище - велосипед из бамбука. Изготавливать рамы из этого материала супруги начали четыре года назад. Помог случай. Искали полуторгодовалому племяннику в подарок беговел. Однако все магазинные образцы показались супругам тяжелыми. Тогда Елена и Владимир решили поэкспериментировать.

«В магазинах мы ничего не нашли. Потому что все было тяжелое, некрасивое. И мы решили, раз уж у нас есть своя веломастерская, значит, мы сделаем велосипед сами. У нас был под рукой бамбук. Материал интересный, красивый. И мы решили почему бы не сделать беговел», - вспоминает Елена Пикунова.


Сейчас в небольшой мастерской Пикуновых рождаются велосипеды по индивидуальным эскизам. Бамбук - материал экологичный, лёгкий и недорогой. По прочности не уступает тем же алюминию, стали и титану, из которых обычно делают рамы. А смотрится такой каркас эффектно. Детали между собой, так называемые узлы, скрепляют с помощью карбона и смолы.

На изготовление велосипеда уходит от двух недель до месяца. Беговелы делаются быстрее, так как требуется меньше деталей. Растение мастера заказывают в Москве. Материал доставляют уже готовый к работе.

«Мы покупаем уже обожженные стволы. Раньше покупали необожженные и обжигали самостоятельно. Но с необожженными больше проблем. Потому что в процессе хранения они больше трескаются. А обожженные более стабильные. В стволах перерезанного дерева остаются сахара, которые в процессе обжига полимеризируются, как карамель. То есть, они становятся прочнее», - поясняет Владимир Пикунов.


Но есть в копилке Пикуновых история самостоятельного добычи материала. Когда супруги отдыхали в Сочи, нашли "ничейный" бамбук.

«Проходя мимо какого-то моста, мы увидели заросли бамбука. Мы очень удивились, переглянулись с Володей и подумали - это сорняк или будет незаконно, если мы его спилим. Володя сказал, да он тут растет как сорняк. Мы подошли к местным. узнали это чей-то бамбук или что? Они сказали, что просто сорняк, он растет под мостом. Это ничья территория. Мы вечером купили пилу и пошли на дело. Мы спили себе стволов 20», - вспоминает Елена Пикунова.


Мастера велосипедного дела охотно делятся секретами и с журналистами, и с интернет-    пользователями. На своём ютуб-канале подробно рассказывая обо всех этапах производства. Кстати, чтобы развивать своё дело, Пикуновы четыре года назад переехали из Екатеринбурга в Уфу. Так как посчитали, что башкирская столица более "велосипедный" город. И по сей день семейный бизнес скрепляет их отношения.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 

У оператора кабельного ТВ 


Дом.ру на 22 кнопке, 

Уфанет - на 166 кнопке, 

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке






Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!