Швейцарский посол приехал в Башкортостан

24 октября 2018, 10:24     Вся Уфа    

Он прибыл не с пустыми руками - привёз с собой документальный фильм под названием "Неоказание помощи". 


В рамках вечера состоялись показ и обсуждение документального фильма «Неоказание помощи» швейцарских режиссеров Фредерика Шоффа и Каролин Абу Са’Да. Сюжет - о людях, которые пытаются переплыть Средиземное море в надежде на лучшую жизнь в Европе. Нелегальным мигрантам приходится рисковать жизнью. Фильм не предлагает готовых решений проблемы, он лишь показывает разных граждан Европы, не согласных с тем, что их государства не оказывают помощь людям, находящимся в опасном положении. По окончании просмотра зрители приняли активно участие в дискуссии.

«Активность зависит от того, задел фильм или не задел. Потому что иногда бывает трудно рассчитывать на какое-то обсуждение. Но здесь фильм дал импульс для выражения различных точек зрения. Мы видим, что позиция была достаточно солидарной, хотя нюансы в оценках ситуаций фильма были», - говорит профессор кафедры политологии БАГСУ Сергей Лаврентьев.


Отметим, что фильм ранее демонстрировался лишь в Москве. Уфа стала вторым городом в России, где можно было увидеть эту документальную картину.

«Тема животрепещущая, она касается людей во всем мире. И, конечно, чем чаще такие мероприятия, такие показы с дискуссиями, с обменом мнениями будут проходить у нас в городе, тем будет лучше для всех жителей нашей республики», - уверен председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.


На встрече присутствовал и посол Швейцарии в России Ив Россье. Он пояснил, что подобные мероприятия проводятся ежегодно. В этом году показ был посвящен 70-летию Всеобщей декларации прав человека.

«Нам было интересно выбрать тему миграции, потому, что она сложная. Например, тема пытки она понятная и ясная, поэтому среди тем, касающихся прав человека, мы выбрали миграцию. Эта проблема касается всех стран, в том числе Швейцарию и Россию. Главное для нас сейчас - начать обсуждать этот вопрос. Мне кажется, что дискуссия, которая была сегодня после фильма получилась очень хорошая, мне понравилось», - говорит посол Швейцарии в РФ Ив Россье.


Фильм вызвал живой отклик у уфимского зрителя. Дискуссия была столь оживлённой, что гости мероприятия разошлись лишь ближе к полуночи.

 

Камила Якупова





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!