Житель Уфы придумал интересную акцию, чтобы повысить уровень грамотности населения

26 октября 2018, 15:48     Вся Уфа    

А поможет ему в этом кровь. Как сделать хорошее дело и спасти чью-то жизнь?

Что такое донорство Ильфат Байназаров знает не понаслышке. Молодой человек часто посещает станцию переливания крови. И вот на телефон Ильфата пришло сообщение с рекламой электронной библиотеки. Тут же в голове молодого человека родился новый проект. Название ему нашлось быстро –"ПОДАРИ ДОБРО". По мнению Ильфата, молодежь стала меньше читать. Поэтому суть этой акции проста: сдай кровь – получи книгу.

«Эта проблема меня беспокоила давно, и вот как раз данная акция, на мой взгляд, поможет решить эту проблему. Потому что основной целью этой акции является привлечение молодежи к грамотности через социально значимые мероприятия», - говорит организатор акции "Подари добро" Ильфат Байназаров.


Ильфат также активно пропагандирует донорство среди своих друзей и коллег, которые так же пришли поддержать акцию.

«Люди нуждаются, люди попадают в беду. Им нужна кровь, дети растут, болеют. Ильфат как-то сказал подойти, людям нужна помощь», - рассказывает донор Алексей Погорелов.


Пока, чтобы получить книги, нужно сдать кровь и выложить в социальные сети фотографию с хэштегами "Подари добро" и "5 добрых дел". Но вскоре организатор проекта планирует расширить акцию. Его инициативу готовы поддержать общественные организации.


«Получила отклик у многих сердец и поддержали многие общественные организации. Такие как Молодежная общественная палата города, Совет трудящейся молодежи, и даже Молодежный Парламент при Госдуме РФ. Скорее всего, в ближайшее время мы с ними запустим данную акцию в рамках проекта «Больше книг», - комментирует организатор акции "Подари добро" Ильфат Байназаров.


По словам врачей, крови и ее компонентов сейчас хватает. Но ведь что случится завтра неизвестно никому. Поэтому сотрудники часто сами проводят акции по привлечению доноров. И, конечно, всегда рады активным и инициативным жителям.

«Та акция, которая проводится, направлена на пропаганду донорства. Молодой человек раздает книги популярных авторов, они направлены на повышение грамотности населения. То есть это книги и классической литературы, и общеобразовательные. То есть на самом деле сейчас у нас молодежь меньше читает и вот этот возврат к книгам, мы думаем, поможет привлечь в наши ряды больше доноров», - заявил зам.главврача по организационно-методической работе ГБУЗ Республиканская станция переливания крови Рафаэль Зиятдинов.


Статистика говорит, что всего 1 литр крови может спасти до 6 жизней. Донорами в основном являются мужчины, но и женщины не отстают.

«Надеюсь, что эта акция привлечет больше доноров, чтобы в последующем люди помогали друг другу, помогали спасать жизни, восстанавливать форменные элементы, какие-то факторы свертываемости крови благодаря работе доноров», - сообщила донор Инна Амаева.


Слово "донор" с латинского переводится как "дарить". Поэтому уфимца Ильфата Байназарова можно сравнить с волшебником, который одновременно делает два благих дела.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!