История ветерана милиции Веры Киселевой тесно связана с Уфой и службой государству

30 августа 2018, 14:17     Вся Уфа    

В любви к профессии, городу и предкам. История ветерана милиции Веры Киселевой тесно связана с Уфой и службой государству. Ей есть о чём рассказать. Она бережно сохранила более чем столетней давности фотографии своих родственников. О домашнем музее и о непростой судьбе в нашем следующем сюжете.


«Исай Рафаэлович был юристом, учился вместе с Лениным. Ленин к ним приезжал. Но об этом нигде не объявлено. Он приезжал к ним в особняк, когда они жили там с женой. Фотография есть старая. Мама его называла лысым дяденькой. А он ее брал на руки и подкидывал. Мама помнила это, рассказывала. Я очень хорошо это помню. Все отложилось в памяти», - рассказывает ветеран милиции Вера Киселева.


Эти воспоминания детства Вера Александровна сохранила на всю жизнь. Как и фотографии, и документы 100-летней давности. Вот этот вексель с водяными знаками, который и сейчас выглядит как новый. Сама Вера Киселева родом из Уфы. Ее дедушка – юрист по профессии, в Россию приехал из Польши. Здесь он когда-то владел домом, стоящем на углу улицы Достоевского и Карла Маркса. Одна из трех дочерей – ее мама, позже переехала в Дему, старшая сестра осталась в отчем доме, а младшая уехала в Санкт-Петербург.

«Тетя Наташа участвовала в трех войнах. Мамина сестра была медработником, фельдшером. Ее муж дядя Сережа Аменицкий, был начальником зенитной артиллерии города Ленинграда», - говорит Вера Киселева.


Отец Веры был директором училища в Уфе. В сороковые годы арестован по доносу. Возможно, по этой причине, а также из-за обостренного чувства справедливости она и пришла в милицию. Сначала служила дознавателем, потом следователем. Приходилось вести много различных уголовных дел. Одно из таких – мошенничество медсестры городской поликлиники.

В итоге дело удалось довести до конца. Мошенницу задержали и потом судили. Что же касается Веры Александровны, то за время службы в двух браках у нее родилось двое детей. Позже, когда они выросли и стали самостоятельными, наша героиня вновь вышла замуж. Так сложилось, что её третьим избранником стал человек, который был её первым начальником.

После ухода мужа из жизни, Вера Александровна замещала его на посту председателя совета ветеранов милиции Демского района. Проработав на этой должности 10 лет, она отстаивала интересы бывших коллег и поддерживала тех, кто положил здоровье на алтарь правопорядка. Теперь все в прошлом. В добрую память и за доблестную службу остались ордена и медали, благодарности и ценные подарки. А все вместе – это часть истории и нашего города.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!