В Башкирии подготовка к весеннему паводку перешла в активную стадию

25 марта 2019, 12:15     ГТРК    
В зоне риска более 80 тысяч домов. Подготовка к пропуску весеннего паводка перешла в активную стадию. Большую воду в районе Уфы в этом году ожидают со 2 по 8 апреля. Это раньше, чем, в предыдущие годы. В первую очередь это касается потенциально затапливаемых территорий. В их числе уфимский Козарез...

В зоне риска более 80 тысяч домов. Подготовка к пропуску весеннего паводка перешла в активную стадию. Большую воду в районе Уфы в этом году ожидают со 2 по 8 апреля. Это раньше, чем, в предыдущие годы. В первую очередь это касается потенциально затапливаемых территорий. В их числе уфимский Козарез — остров в пригороде башкирской столицы. С каким настроением здесь ждут очередную весну, расскажет Гульназ Нураева.

Гульназ Нураева:

«Без лодок, говорят жители Козареза, они словно без рук. Во многих семьях здесь не по одной, а сразу по две штуки. Всю зиму эти деревянные плавсредства провели здесь, на берегу Белой. Сейчас их уже перевернули, сушат и готовят к покраске, чтобы во всеоружии подойти к предстоящему весеннему паводку». 

Из года в год, рассказывает Юрий Стрикалов, с началом ледохода обычная деревянная лодка становится главным транспортным средством. Резиновые аналоги недолговечны, а на машине весной здесь зачастую и вовсе не проехать.

Юрий Стрекалов, житель п. Козорез:

«Весной постоянно нужна. На работу ездить. С работы».

Официально в поселке прописаны чуть более 200 человек, но на деле проживающих здесь гораздо больше, говорят сами местные. Какой окажется нынешняя весна они не знают, но по опыту прошлых лет делают свои прогнозы.

Люция Артыкова, жительница п. Козорез:

«В этом году снега было много, мы воду ожидаем, все поднимать будем, и готовиться будем».

Окруженный водой Козарез по большому счету является островом в пригороде Уфы. Он образован старицей реки Белой и самой рекой. И практически каждую весну на 2-3 недели местные жители оказываются оторванными от внешнего мира. Это кадры одного из последних серьезных подтоплений, которое случилось весной 17-го года.

Олег Гарифуллин, председатель территориального общественного самоуправления:

«Это единственная дорога, которая ведет в наш поселок, на нашу улицу. В связи с тем, что дамба уже вся разрушена ее перетапливает».

Проблема моста-дамбы, рассказывает Олег Гарифуллин, в том, что он ни у кого на балансе не числится: одна его часть находится в Дёмском районе Уфы, вторая в Ленинском. А чтобы решить ежегодную проблему весеннего подтопления дороги, ее просто необходимо поднять.

Между тем, синоптики в этом году прогнозируют раннее вскрытие рек. В районе Уфы оно ожидается уже со 2 апреля. К большой воде сейчас готовятся и специальные службы. Так, газовики сегодня провели в посёлке предпаводковую профилактику. Служба спасения проводит подомовой обход населения.

Яна Калинина:

«Всего на территории Уфы создано 23 противопаводковых штаба, 58 пунктов временного размещения и 11 наблюдательных постов».

В целом по республике, по данным МЧС, в зоне возможного подтопления могут оказаться 257 населенных пунктов, с населением более 80 тысяч человек. Кроме реки Белой паводковую опасность в республике представляют Дема, Ашкадар, Юрюзань, Сакмара.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!