В Уфе простятся с народным поэтом Равилем Бикбаевым

23 апреля 2019, 22:24     БСТ    
Ушел из жизни Равиль Бикбаев. Народный поэт Башкортостана, доктор филологических наук, профессор. Его литературные произведение стали классикой башкирской литературы. А научные труды переведены на многие языки мира. Парламентарий, почетный житель города Уфы и соавтор гимна республики. Для общественности Башкортостана его утрата невосполнима, но наследие великого поэта останется с нами навсегда.

Писать Равиль Бикбаев начал еще в студенческие годы. B 1962 году в журнале «Агидель» вышла его первая поэма «Вокзал». Он сразу заявил о себе как о зрелом, самобытном и талантливом писателе, вспоминают литературные критики. А творчество всегда отличалось яркой образностью и символизмом, говорят почитатели таланта народного поэта. Научные труды Бикбаева сложно переоценить.

Заки Алибаев, председатель Союза писателей Республики Башкортостан: «Кандидатская диссертация посвящена творчеству Бабича. Благодаря ему мы узнали о Бабиче, и другие страны перевели его труды».

Доктор филологических наук, профессор. Равиль Бикбаев внес весомый вклад в развитие системы образования Башкортостана, возглавляя профильный комитет в парламенте Башкортостана.

Равиль Бикбаев соавтор гимна нашей республики. Почетный гражданин Уфы всегда был скромен и при этом никогда не отказывал в совете молодым литераторам. На своем восьмидесятилетии в конце прошлого года он ностальгировал о прожитых годах.

Прощание с народным поэтом состоится 25 апреля в здании Госсобрания на улице Заки Валиди.

Автор: Азат Самерханов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!