Жителя Уфы брокеры уговорили продать квартиру за 7,5 млн рублей ради игры на бирже

23 апреля 2019, 22:22     БСТ    
В Уфе мужчина продал квартиру за 7,5 миллионов, чтобы поиграть на валютной бирже. Неудачно. Теперь ему грозит выселение. Кроме того, он должен несколько миллионов некому инвестору. Как считает несостоявшийся миллионер, он стал жертвой компании, предлагающей услуги по торговле на бирже. В процессе поисков ему удалось найти еще таких же игроков, спустившись через фирму состояние. И хотя сейчас компания закрыта, сотрудники продолжают работать, но уже в других конторах с аналогичной деятельностью.

Презентабельный внешний вид, строгий деловой офис и таблицы с графиками и цифрами. Кажется, здесь так и веет успехом. Однако сегодня что-то пошло не по их плану, когда на пороге появились эти люди. Николай Малафей уверяет: он лишился почти 2 миллионов рублей из-за этого мужчины в костюме. По словам пенсионера, Орхан Алиев был идейным вдохновителем, убедившим его вложить все свои деньги в торговлю на бирже.

Муслим Байназаров – инвалид, безработный. Поэтому когда из некой фирмы позвонили и рассказали о якобы выигранных 100 долларах, не задумываясь, пришел за деньгами. В конторе объяснили: потратить их можно только на виртуальной бирже. Тут же предложили бесплатные уроки, как правильно торговать. Слово за слово, и сотрудники смогли убедить мужчину в качестве стартового депозита продать квартиру за 7,5 миллионов, взять в долг еще 4,5 миллиона рублей у некого инвестора, чтобы пустить все в оборот на бирже.

Муслим Байназаров: «Я их в руках-то не держал. Забрал их Алиев Орхан и с моей карты положил на карту и начал торговлю. Мне идти некуда, потому что это единственное мое жилье. Со мной еще дочка и брат, идти некуда».

И таких людей – десятки. Всех привлекло желание сказочно разбогатеть. Многие были настолько уверены в успехе, что не стали говорить родственникам о намерениях продать недвижимость или взять кредит.

Офис, в котором так радушно принимали клиентов и заключали сделки, закрыт. Оборудование вывезли, помещение сдается в аренду. Впрочем, ничего удивительного. После того, как собирается достаточное количество проигравших, такие компании, как правило, закрываются.

Многие сотрудники теперь работают в других компаниях. Правда, в той же сфере. Прежде чем связываться с сомнительными организациями, эксперты советуют внимательно изучить не только отзывы, но и посмотреть данные на сайте Центробанка и налоговой службы.

Валерий Шарипов, финансовый омбудсмен по Республике Башкортостан: «Поинтересуйтесь, есть ли место у данной организации именно с этим наименованием, с этим ЕГРЮЛом на валютной площадке, бирже, является ли она официальной. Если она электронная, то в каком реестре она находится».

А вот привлечь к ответственности сотрудников таких компаний крайне трудно. Ведь фактически люди сами несли в руки так называемых брокеров деньги и подписывали договоры добровольно. Сейчас неудачливые игроки ищут и других проигравших, чтобы написать коллективное обращение в правоохранительные органы.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!