В Уфе проходит V Всемирный курултай башкир

28 июня 2019, 09:58     Вся Уфа    

В Уфе сегодня принимают и утверждают стратегию развития башкирского народа. В документ свои предложения вносят делегаты V Всемирного Курултая башкир. Форум в эти минуты приходит в Конгресс-холле «Торатау».

Сегодня в Уфе приветствуют 500 делегатов из 157 регионов России и 49 стран мира. На пятый Всемирный Курултай приехали те, кто неравнодушен к проблемам сохранения башкирского языка, культуры и исторического наследия. Это не просто собрание представителей одного народа, а серьезная площадка для решения глобальных вопросов. Участники форума дадут экспертную оценку работе местных отделений Курултая башкир в регионах и странах. Но главная задача – принять стратегию развития башкирского народа, рассчитанную на ближайшие 20-30 лет.
В первой половине дня участники форума по традиции возложили цветы к памятнику Салавата Юлаева. После началась работа пленарной части, где докладчики представляли свое видение, что должно войти в стратегию развития башкирского народа.

А буквально час назад делегаты курултая приняли участие в открытии памятника башкирскому поэту и политическому деятелю Шайхзаде Бабичу.

Сейчас перерыв на обед, а после делегаты начнут работу в секциях, где обсудят современную методику преподавания башкирского языка, в том числе и с помощью онлайн-технологий. Развитие башкироязычных СМИ и кинематограф, вопросы сохранения здоровья нации и демографии, заслушают лучшие стартап-идеи от представителей башкирской молодежи.
После завершения деловой части, делегатов ждут в уфимском амфитеатре, где пройдет оупен-эйр «Самрау-шоу». Посмотреть праздничный концерт, к слову, могут и все горожане. А завтра утром участники Курултая отправятся к подножью горы «Торатау», где состоится национальный праздник «Торатау йыйыны».

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!