Уфимские школьники разработали систему управления мегаполисом, исключающую человеческий фактор

08 июля 2019, 09:16     Вся Уфа    

По планам юных изобретателей, их система должна сделать жизнь современных горожан не только комфортнее, но и безопаснее.

А еще станция газоснабжения, муниципальные службы и ЖКХ — все эти элементы управляются дистанционно. Маленькие робототехники создали модель умного города. Егору и Азамату всего по 11 лет, но уже сейчас они учатся создавать и управлять процессами мегаполиса. У каждого есть своя зона ответственности. Азамат занимается программированием, а Егор — архитектурой и инженерными коммуникациями.

Компьютер передает данные в управляющую компанию. Все элементы работают по аналогии с реальными. Запуск и управление газовой станцией ребята выполняют через интернет. Школьники понимают, помимо удобства, важна еще безопасность.

В умном городе должен быть не менее комфортный дом. Еще находясь в пути можно проветрить жилье, набрать горячую ванну и включить свет. Вентиляцию, освещение и воду Азамат запускает прямо с телефона.


Чтобы родителям было спокойней, на входе в школу работает датчик распознавания лиц. Ещё один элемент безопасности - в системе есть база преступников.

Макет умного города ребята создали за 2 месяца. Но прежде учились основам в кружке робототехники. Егор признаётся, ему помогли знания математики, ведь часто приходилось делать сложные расчеты. Все это пригодится как в творческих проектах, так и в жизни. Школьник строит большие планы.

«Я хочу учиться в университете «Иннополис» и мечтаю стать инженером – робототехником», - делится своими планами создатель проекта Егор Петряев


Интерес к новым технологиям у Азамата возник с ранних лет. Любовь к науке появилась благодаря папе. Мальчик тоже хочет учиться в «Иннополисе», а затем создавать программы для компании «Google».

«К робототехнике и программированию появился интерес лет с 5-6, когда папа научил паять. Потом я пришел сюда», - рассказывает создатель проекта Азамат Нураев


Макет умного города ребята хотят еще доработать. Они считают, будущее - не фантастика, а реальность. Если вся городская система будет автоматизирована, то у людей не только появится больше свободного времени. Жить в новом мегаполисе станет комфортнее и безопаснее.

Татьяна Онина


 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!