Ансамбль песни и танца «Мирас» выступит на фестивалях в Болгарии

16 июля 2019, 13:26     Вся Уфа    

ХХII Международный фольклорный фестиваль «Велико Тырново» - это престижное событие, ставшее значительной и традиционной частью культурной жизни древней столицы с 1998 года. С самого начала фестиваль проходит под эгидой международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (CIOFF). Это один из 300 признанных CIOFF многочисленных фестивалей в мире.

Велико-Тырново — древняя столица Болгарии. Каждый год лучшие из лучших музыкальных и танцевальных фольклорных ансамблей со всего мира приезжают в Болгарию и становятся частью огромной фольклорной фиесты в самом красивом болгарском городе. В этом году на мероприятие съедутся коллективы из Аргентины, Египта, Южной Африки, Китая, Колумбии, Панамы, России и Болгарии.

ХХVIII Международный фольклорный фестиваль «Варна» основан еще в 1992 году и каждый год собирает десятки хореографических коллективов. В Варне находится одноименный самый крупный порт Болгарии, имеются паромные соединения с Черноморском, Портом Кавказ, Поти, Батуми и Стамбулом. Мероприятия фестиваля пройдут на сценах Летнего театра - Варна, открытых сцен и игровых площадок в Варне, соседних городах и туристических комплексах.

Для иностранных зрителей ансамбль подготовил насыщенную программу с самыми яркими номерами коллектива. Надо заметить, что мирасовцы познакомят публику как с башкирской, так и с русской культурой. Вокально-хореографические номера «У шатра» и «Раз вечор» смогут передать все многообразие российского фольклора. Оркестр ансамбля представит иностранному зрителю разнообразие народных инструментов, прозвучат башкирские мелодии на таком уникальном инструменте как курай, являющегося во всем мире символом башкирского народа и его незаурядной культуры. В исполнении хора и солистов публика услышит народные песни.

«Мирас» имеет богатый опыт участия в международных проектах и не раз представлял Россию и Башкортостан на мировом уровне, в том числе по рекомендации ГРДНТ им В.Д. Поленова. Творческий состав ансамбля позволяет выполнить главное условие мероприятий CIOFF – исполнение музыки «живым» звуком, без использования фонограмм.

Выступление коллектива на сценах фестивалей «Велико Тырново» и «Варна» несомненно будет способствовать росту престижа Республики Башкортостан на мировой арене.

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!