В Уфе жителей пугает захоронение, которое находится фактически у них во дворе

08 августа 2019, 12:44     Вся Уфа    

Могила появилась несколько лет назад после сильного пожара, в котором погиб местный житель.

Захоронение находится в нескольких метрах от жилого и строящегося домов. Такое соседство жителей пугает. Люди говорят, что обращались в компетентные органы, но получали лишь отписки.

Прямо на газоне, на небольшом холмике, обложенная камнями и живыми цветами расположилась не иначе как настоящая могила. На ней водрузили крест, да еще табличку с именем погибшего и фотографию.

Как выяснилось, захоронение сделал Владимир Тигаев. Когда-то на этом месте произошел сильный пожар, сгорело фактически все его имущество. Но главное погиб единственный сын мужчины. Тогда безутешный отец и решил обустроить здесь место памяти и скорби.


«Все документы сгорели, собака дог сгорела, кот сгорела. а останки? сына я вот так взял на руки, ну сантиметров 80, головы и челюсти нижней не было, рук и ног не было», - комментирует Владимир Тигаев.


Среди соседей возникла дискуссия, а что если останки тела попадут в грунтовые воды? Ведь рядом и колодец, и колонка, откуда местные берут воду.

В православной церкви нам пояснили, что никакого богохульства в этом нет. В центральном духовном управлении мусульман также прокомментировали ситуацию. Но добавили, что по законам шариата, главное предать тело земле, но вот на само захоронение нужно разрешение властей. Иначе Уфа может превратиться в одну большую сплошную могилу.

«Если сейчас дать возможность людям, то они будут хоронить каждый у себя во дворе, где захотят там и будут хоронить, это естественно не будет правильно, потому что такой беспорядок не должен быть, у нас испокон веков, в республике и в целом в России есть на это кладбище», - объясняет имам хатыб 1-ой Соборной мечети г.Уфы ЦДУМ Ахмат хазрат Ахмеров.

Мы обратились за уточнением в комбинат спецобслуживания. Там нам рассказали, что погибший захоронен на Тимашевском кладбище. А то, что находится во дворе, не что иное, как место, где можно отдать дань памяти погибшему. Так или иначе, убирать его Владимир Тигаев не намерен. Говорит, что снесет самодельный мемориал только в том случае, если решит сменить место жительства.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!