В Уфе на Спартакиаду пенсионеров приедут около 700 участников

21 августа 2019, 13:36     БСТ    
Порядка 700 спортсменов-любителей «серебряного» возраста соберутся в Уфе. Столица республики впервые принимает Спартакиаду пенсионеров. В программе соревнований шесть видов спорта. Также приглашённые специалисты определят биологический возраст «серебряных» спортсменов. Как готовится башкирская команда?

Резида Халикова на предстоящей спартакиаде не дебютант. На прошлых соревнованиях в Новосибирске она выступала в беге и плавании. В этом году поборется за медали в легкой атлетике и стрельбе. Чтобы показать лучший результат на домашнем турнире, Резида усиленно тренируется.

Резида Халикова, участница Спартакиады пенсионеров России: «Настрой боевой, хочется выступить достойно. Не подвести республику. Показать хороший результат».

Поддержать свою команду в легкой атлетике выйдет и Анатолий Карпенко. В свои 77 он пробежал 40 легко­атлетических марафонов, одерживал победы на всероссийском уровне. Но в отличие от Резиды Халиковой в спартакиаде участвует первый раз, он сразится с соперниками в беге и дартсе.

Анатолий Карпенко, участник Спартакиады пенсионеров России: «Для людей старшего возраста показать, что все возможно и 50, и в 60, и в70 и в 80 – бегать, если разумно, в меру, не ломая себя. Это только будет для укрепления здоровья. Я убедился на своем опыте, что движение – это жизнь. Двигаться надо».

Для проведения дисциплины по стрельбе специально было закуплено 20 пневматических винтовок марки МР 573 . Они используют воздух для выстрелов без всяких пружин.

Валерия Шагибекова с уверенностью можно назвать участником спартакиады со стажем. Он дважды выступал на республиканских и трижды на всероссийских турнирах. В Новосибирске в 2018 завоевал золотую медаль в дартсе. На нынешних стартах будет участвовать в стрельбе и дартсе.

Валерий Шагибеков, участник Спартакиады пенсионеров России: «Участие в Спартакиаде России – это же знакомство, это впечатление, множество друзей, у меня их очень много сейчас по России. Жаль, что многие не смогут нынче посмотреть столицу».

На шестую Спартакиаду пенсионеров страны в Уфе соберутся порядка 700 спортсменов из 76 регионов России, а также семи государств: Чехии, Германии, Финляндии, Великобритании, Литвы, Франции, Армении. Выявлять сильнейших будут как в индивидуальных состязаниях – в настольном теннисе, плавании, легкой атлетике, стрельбе, шахматам, так и в команде – в комбинированной эстафете и дартсе.

Дмитрий Гладких, начальник отдела физкультурно-массовой работы, спортивного туризма и адаптивных видов спорта Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан: «Утвержден план мероприятий, проведено два заседания организационного комитета в правительстве РБ. Все министерства, ведомства, которые принимают участие, они готовятся к этой спартакиаде. У нас осталось несколько дней. Все сооружения новые, готовые. Я думаю, все пройдет на высшем уровне».

Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России: «Каждая Спартакиада по-своему интересна. Я ожидаю ярко представленного национального колорита, это во-первых. Во-вторых, вы получили в подарок новый спортивный комплекс, великолепный. Мы надеемся, что в этом комплексе проявятся еще дополнительные возможности показать мастерство людям пожилого возраста».

Церемония открытия спортивного форума пройдет 24 августа на уфимском стадионе «Динамо». Закрытие Спартакиады запланировано на 27 в Центре спортивной подготовки, где и пройдут состязания.

Автор: Татьяна Андже


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!