В Казани стартовал 45-й мировой чемпионат WorldSkills

23 августа 2019, 13:34     БСТ    
Красочная церемония открытия и грандиозное шоу от команды Игоря Крутого. В Казани стартовал 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов в течение четырех дней будут выявлять сильнейших в 56 компетенциях. Республику в составе сборной России будет представлять студент из Сибая Ильмир Саитбаталов.

На стадионе «Казань Арена» развернулась красочная церемония открытия чемпионата. Футбольное поле стало сценой для тысячи артистов. В ярком параде приняли участие 63 страны со всего мира. Одним настроение задавали барабаны, других конкурсантов подбадривали зажигательные танцы.

Задействовали и зрителей. Трибуны «Казань Арены» осветили тысячи огней. А в небе над стадионом прогремели праздничные залпы. Церемонии открытия 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills посетил и премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев.

Впервые масштабный чемпионат мира по профессиональному мастерству проходит в России. Лучших по профессии будут определять среди сварщиков, токарей, автослесарей, электриков, флористов, дизайнеров и многих других направлений. На церемонию открытия чемпионата приехал врио главы Башкортостана Радий Хабиров. Честь сборной России на соревнованиях будет защищать студент Сибайского колледжа Ильмир Саитбаталов. Он представит страну в компетенции «Архитектурная обработка камня».

«Это важное международное событие, скажем так, конкурс компетенций, рабочих специальностей. Важно, что участвуют здесь и наши ребята – Ильмир из Сибая. Если я его увижу, подбодрю. Мне было интересно посмотреть на мероприятие, нам нужно обмениваться опытом».Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан

Участницей международного чемпионата могла стать и Яна Костина. Еще в мае девушка выиграла национальный этап WorldSkills по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Но, несмотря на золотую медаль, представлять Россию на мировом уровне не сможет. Эту компетенцию еще не включили во всемирные состязания. Сейчас девушка работает ведущим экспертом в отделе Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ.

Включат ли эту компетенцию в мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, пока неизвестно. На сегодняшний день конкурсанты борются в 56 специальностях. Церемония закрытия соревнований пройдет 27 августа. Внесет ли единственный представитель Башкортостана в копилку сборной России медаль, покажет время.

Автор: Айгуль Резяпова, Ильдар Байбулатов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!