Осторожно, мошенники!

25 июня 2020, 09:00     Мэрия    
Сегодня трудно себе представить нашу жизнь без современных средств коммуникаций, технических новинок, позволяющих максимально просто производить оплату за те или иные услуги дистанционно, в том числе ...

Сегодня трудно себе представить нашу жизнь без современных средств коммуникаций, технических новинок, позволяющих максимально просто производить оплату за те или иные услуги дистанционно, в том числе через электронные онлайн сервисы. Наряду с этим не отстают от их быстрого «осваивания» и люди, использующие современные технологии в криминальных целях.

Чаще всего эти противоправные действия направлены на получение личной информации пользователя, уточнение реквизитов банковских карт, паспортных данных, логинов, паролей доступа. А далее происходит хищение денежных средств или иного имущества граждан. Особенно распространено совершение таких преступных деяний путем обмана с использованием сети интернет, средств мобильной связи, расчетных карт. Мошенники выдают себя за банковских работников, специалистов служб социальной защиты, представителей торговых фирм и других лиц, оказывающих услуги, вводя в заблуждение граждан. Особую тревогу вызывают люди старшего возраста, доверчивостью которых все чаще пользуются злоумышленники.

Массовое распространение получила схема, когда по телефону собеседник представляется сотрудником банка, говорит о том, что сработала система безопасности, и в настоящее время по карте клиента проводится подозрительная операция. Чтобы ее остановить, необходимо назвать кодовое слово или ПИН-код. В дальнейшем мошенники, применяя психологические манипуляции, стимулируют их к совершению определенных действий со счетом или картой, необходимых для похищения денежных средств. Также нередко гражданам на телефон присылают SMS-сообщения подобного содержания.

Весьма популярны среди населения покупки в интернет-магазинах и на сайтах объявлений. При этом нередко продавец просит перечислить ему аванс за товар либо его полную стоимость с карты на карту. После перевода мошенник исчезает.

В целях недопущения данного вида преступлений в отношении граждан, Управление МВД России по городу Уфе напоминает жителям столицы об элементарных правилах безопасности, чтобы не стать жертвой кибермошенников.

Будьте осторожны и внимательны, при совершении покупок через онлайн сервисы;
не переходите по ссылкам, содержащимся в спам-рассылках – вначале удостоверьтесь в правильности ссылки;
не заполняйте полученные по электронной почте формы и анкеты от неизвестных отправителей;
насторожитесь, если от вас требуют незамедлительных действий. Преступники вызывают у людей ощущение тревоги, чтобы заставить действовать быстро и необдуманно.

И помните, что любые действия нужно производить в спокойной обстановке, не допускать паники и суеты. Ваше благополучие – в ваших руках!

 

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!