Обезопасьте себя от солнечного и теплового удара

21 июля 2020, 12:03     Мэрия    
Лето — пора повышенной опасности. Жара негативно сказывается не только на здоровье людей с хроническими заболеваниями, но и на состоянии здоровых людей. Но тепловой удар коварен тем, что для тог...

Лето — пора повышенной опасности. Жара негативно сказывается не только на здоровье людей с хроническими заболеваниями, но и на состоянии здоровых людей. Но тепловой удар коварен тем, что для того, чтобы его получить, необязательно находиться под палящим солнцем. Он может возникнуть как на улице, так и в помещении, когда температура воздуха и влажность достаточно высоки.

Солнечный удар и тепловой удар между собой имеют некоторые незначительные отличия, однако, проявления у них одинаковые: слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры тела, тошнота, рвота, потеря сознания, в отдельных случаях — судороги. Однако способы обезопасить себя от подобных последствий все-таки есть.

Специалисты для этого предлагают сократить до минимума количество времени пребывания на солнце, особенно стараться не находиться на улице в часы, когда она находиться в зените, то есть с 10 до 16. В жаркие дни рекомендуется стараться находиться в тени вне зависимости от времени, когда вы оказались на улице, и носить головной убор. Рекомендуется отдавать предпочтение легкой одежде светлых тонов из натуральных тканей (хлопок, лен и другие). Следует снизить физическую активность и физические нагрузки до минимума и иметь при себе бутылочку минеральной воды.

Если тепловой или солнечный удар все же случился, до прибытия врача пострадавшего уложите в тени или прохладном помещении, снимите стесняющую одежду. К голове, боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям приложите емкость со льдом (водой), укутайте пострадавшего мокрой простыней, дайте обильное питье (подсоленную холодную воду, холодный чай, кофе). Для возбуждения дыхания пострадавшего похлопайте по лицу полотенцем (платком), смоченным в холодной воде, дайте вдохнуть нашатырный спирт, кислород, разотрите тело. Если дыхание затруднено или прекратилось, сделайте искусственное дыхание. Конечно, нужно позвонить по Единому номеру экстренных служб – 112.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!