12 августа – День Военно-воздушных сил

12 августа 2021, 15:35     Мэрия    
Днем рождения военной авиации считается 12 августа как дата зарождения отдельного рода войск. В этот день в 1912 году указом императора Николая II была сформирована воздухоплавательная часть Главного ...

Днем рождения военной авиации считается 12 августа как дата зарождения отдельного рода войск. В этот день в 1912 году указом императора Николая II была сформирована воздухоплавательная часть Главного управления Генштаба. К тому времени в стране уже появились самолеты иностранного производства, пригодные для использования в военных целях. Шла активная подготовка летного состава ВВС. Однако до 1997 года своего праздника у военных летчиков не было. По традиции всех причастных к военной авиации поздравляли в День Воздушного флота. Праздничная программа всегда включала в себя показательные выступления военных пилотов и сложные конкурсы. На этих мероприятиях наряду с обычными зрителями присутствовало верховное командование. При этом в стране в разные дни уже отмечались праздники, связанные с военной авиацией, такие как День авиации ВМФ (17 июля).

В 1997 году военные авиаторы обратились с просьбой к президенту об учреждении профессионального праздника ВВС. Указ был подписан 29 августа этого же года, а в 2006 году после подтверждения даты празднования Указом "О праздничных датах" День ВВС стал не просто праздничным, но и памятным днем.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!