В Уфе по новому мосту-вставке запустили движение автотранспорта

01 ноября 2021, 15:37     Мэрия    
Построенный мост через реку Белую в створе улицы Воровского теперь доступен для движения автотранспорта. Сегодня с приветственными сигналами проехали первые машины по новому сооружению. Этого события ...

Построенный мост через реку Белую в створе улицы Воровского теперь доступен для движения автотранспорта. Сегодня с приветственными сигналами проехали первые машины по новому сооружению. Этого события с нетерпением ждали не только жители башкирской столицы, но и всей республики.

Поздравить жителей  приехали Глава Башкортостана Радий Хабиров, начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства «РОСАВТОДОР» Радик Фаразутдинов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Раиф Абдрахимов, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев, глава Администрации Уфы Сергей Греков, исполняющий обязанности начальника ФКУ Упрдор «Приуралье» Аскат Хайруллин, председатель Совета директоров АО «Уралмостострой» Павел Рабухин и др.

Руководитель региона Радий Хабиров отметил, что с вводом в эксплуатацию нового моста-вставки появилась дополнительная магистраль, расширяющая южные ворота нашего мегаполиса.

- Старый «арочный» мост требует ремонта. Мы не смогли бы обеспечить нормальную транспортную доступность, если бы не построили этот мост. Спасибо строителям! Они сделали это за очень короткий срок в стесненных условиях. Мост построен в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», здесь большая доля федерального финансирования, – подчеркнул он и вручил строителям государственные награды за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд в области строительства.

Почётные грамоты Республики Башкортостан из рук Главы региона получили электрогазосварщики и монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций филиала АО «Уралмостострой» «Мостоотряд № 30» Александр Май, Алексей Паначев, Марат Фаттахов, заместитель главы Администрации Уфы Радмил Муслимов, начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы Константин Паппе. Почетные звания «Заслуженный строитель Республики Башкортостан» вручили генеральному директору ЗАО «Курганстальмост» Дмитрию Парышеву, вице-президенту ОАО по проектированию строительства мостов «Институт Гипростроймост» Саиду Сизо и директору филиала АО «Уралмостострой» «Мостоотряд № 30» Василию Чекурову. 

Начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства «РОСАВТОДОР» Радик Фаразутдинов подчеркнул важность нового моста-вставки и отметил, что строителями проделана огромная работа.

Глава Администрации Уфы Сергей Греков отметил, что это один из объектов, реализованных в 2021 году в башкирской столице. В их числе, которые украсили южные ворота города – Центр управления регионом, путепровод на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева, пешеходный переход, соединяющий набережную реки Белой и Монумент Дружбы, жилой комплекс «Символ». Все они – большой подарок к 450-летию основания города Уфы.

- Сегодня мы открываем долгожданный мост. Это сложное техническое решение, которое смогли реализовать наши строители. Большое им за это спасибо! Большое спасибо Вам, Радий Фаритович! Благодаря колоссальной поддержке и настойчивости мы смогли реализовать этот проект вовремя и в срок. Благодарю «Росавтодор», которые поверили в нас, и благодаря финансовой поддержке мы реализовали этот проект. Надеюсь, что наше конструктивное сотрудничество продолжится и впредь, – подчеркнул в своей речи глава столичной администрации.

Объект начали возводить в июне 2019 года по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и завершили в указанные сроки без отставаний от графика. В него вложено 3,4 млрд.руб. из федерального, регионального и местного бюджетов. Общая протяженность мостового сооружения составляет 688,8 метров. Оно рассчитано на пропуск автомашин по трем полосам движения. По нему организовано одностороннее движение в сторону Оренбурга.

По сообщению мостостроителей, это сооружение является уникальным, так как на протяжении всех работ строители работали в стесненных условиях между двумя существующими мостами. Оно относится к внеклассным: глубина буронабивных свай свыше 25 метров, длина пролета – более 100 метров. В период строительства выполнены работы по сооружению свайных фундаментов опор и подпорной стенки, произведено десять этапов продольной циклической надвижки, укрупнено 6000 тонн металлоконструкций, устроена гидроизоляция, дорожное покрытие и наружное освещение. Проведены приемочные испытания конструкций построенного моста, по результатам которых мост принят в эксплуатацию.

Строительство нового моста-вставки является лишь первым этапом реализации проекта по реконструкции мостового перехода через реку Белую в створе улицы Воровского. Далее в период 2022-2024 годы планируется выполнить капитальный ремонт «старого» арочного моста с полным его закрытием. Он предусматривает укрепление опор и замена пролетных строений. В настоящее время разработан проект капитального ремонта арочного моста, получено положительное заключение государственной экспертизы. По завершению всего комплекса мероприятий, включая капитальный ремонт арочного моста, к концу 2024 года в направлении южного выезда из города и въезда в него будет функционировать 11 полос движения.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!