О полезности и вреде различных сортов лапши

11 апреля 2018, 18:22    

Помните, мы рассказывали вам про шаурму в Уфе? А теперь расскажем про лапшу.

Сегодня во многих фастфудах, да и на прилавках магазинов, продают лапшу. Производители современности изготавливают мучной продукт не только из муки, но и из крахмала злаковых культур. Немало жителей из разных городов России предпочитает именно китайскую лапшу.

Традиционное блюдо Востока с овощами, мясом или морепродуктами дарит ощущение сытости и насыщает организм полезными веществами. Для «перекуса на бегу» россияне часто покупают аналоги быстрого приготовления. Приносит ли пользу человеку подобное блюдо? Рассмотрим далее. А также проанализируем состав, особенности приготовления и пользу самых популярных мучных изделий.

Оценка китайских сортов лапши

Кухня Востока разнообразна, при этом на приготовление блюд местные жители не тратят много времени. К примеру, на варку лапши уходит не больше 15 минут, поэтому фастфуды охотно включили её в меню. Блюда с использованием изделий из рисовой муки подают за 10 минут после оформления заказа. Они отличаются нестандартным внешним видом. Основной ингредиент прозрачен, имеет незначительный сероватый оттенок, не слипается. Сухой продукт погружают на 1 минуту в кипящую воду, после чего тот становится пригодным к употреблению.

Какими полезными веществами пополнится организм после приёма такой пищи? Огромным количеством минеральных элементов, витаминами РР и группы В. На расщепление сложных углеводов уходит немало времени, то есть, человек ощущает сытость в течение 3 часов и более. Рисовая китайская лапша – богатый источник энергии. Многие говорят о её диетических свойствах. Да, это так, только нельзя не учитывать следующее:

  • высокая калорийность (364 ккал на 100 г);
  • задержка воды в организме;
  • лёгкая усвояемость.

При желании похудеть не стоит увлекаться рисовым китайским блюдом с различными добавками. Что можно сказать о фунчозе, которая не менее популярна? О пользе целесообразно говорить только после анализа основы для приготовления блюда. Ключевым ингредиентом выступает один из следующих крахмалов:

  • злаковый;
  • корнеплодный;
  • бобовый.

Фунчоза выглядит ещё необычнее рисового аналога. Она абсолютно прозрачная, поэтому её называют стеклянной. Самой полезной лапшой этого сорта считают ту, которая сделана из бобов мунг. Количество макро- и микроэлементов просто поражает!

Однако при самостоятельном приготовлении блюда, чтобы извлечь максимум пользы для организма, необходимо ответственно подходить к выбору продукта. Недобросовестные производители в качестве основы используют дешёвый кукурузный крахмал и соли свинца. Последние маскируют «подмену», в результате чего готовый продукт становится опасным для человека!

О бесполезном приёме пищи

Порой не хочется стоять на кухне и тратить деньги на продукты, не так ли? В таком случае на ум приходит мысль запарить лапшу быстрого приготовления, в результате чего за 5 минут получается питательное блюдо. Производители такой продукции используют массу ингредиентов, большинство из них сложно назвать натуральными. К примеру, глутамат натрия. Для чего включают данную добавку в состав продукта? С целью усиления вкуса. Поговаривают, что консервант обладает канцерогенным действием. Так как вред не доказан, он разрешён к использованию. Глутамат натрия задействуют производители консервной, мясной, кондитерской промышленности.

Главным ингредиентом содержимого быстрых пакетиков является пшеничная мука высшего сорта. Мучная основа богата исключительно углеводами и калориями. В составе можно увидеть:

  • пальмовое масло;
  • бесполезные стабилизаторы и усилители вкуса;
  • токсические вещества;
  • сушёные водоросли и овощи.

Калорийность содержимого одной упаковки варьируется в пределах 400–450 ккал. В результате такой пищи могут возникнуть неприятные ощущения в животе (вздутие, отрыжка, тяжесть и пр.). Стоит ли экономить время, деньги и силы на приготовление пищи? Увы, нет, если есть желание оставаться здоровым и сохранить хорошее самочувствие. Китайская лапша, в отличие от аналога быстрого приготовления, дарит ощущение сытости, пополняет организм витаминами и микроэлементами. Разница в стоимости не столь велика, поэтому делайте выводы сами!


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!