Жизнь Башкортостана в фокусе его объектива

25 января 2016, 12:33     БСТ    
Исторические события, выдающиеся спортсмены, артисты, сельские труженики и живописная природа Башкортостана – всё это хранит богатый архив фотохудожника Раифа Бадыкова. Сегодня  заслуженный работник культуры России отмечает свой 70-летний юбилей.
Исторические события, выдающиеся спортсмены, артисты, сельские труженики и живописная природа Башкортостана – всё это хранит богатый архив фотохудожника Раифа Бадыкова. Сегодня  заслуженный работник культуры России отмечает свой 70-летний юбилей.

Его фотоархив хранит уникальные снимки, по которым можно изучать историю республики ещё с 60-х годов. Именно тогда Раиф Бадыков впервые взял в руки камеру, теперь уже раритетный аппарат. С тех пор полвека ни дня без фотографий. На снимках ещё строящийся сельхозинститут, есть плёнка, которая хранит приезд первых лиц страны и становление легендарной мотошколы имени Кадырова. Его камера выхватывает из толпы самые неповторимые моменты жизни. 

Раиф Бадыков, заслуженный работник культуры РФ: «Стою на остановке «Универмаг «Уфа», и начал дождь моросить. Женщина купила тазик ребёнка купать. Парень вытащил зонтик. Она не растерялась, тазиком закрылась. А этих ребят снимал около Телецентра, горели дома, пожарный интересным показался мне. Самые лучшие снимки – которые из жизни выхвачены».

Его фотогерои наделенены характером и неподдельными эмоциями. Полные драматизма снимки не нуждаются в излишних комментариях. В них переплетаются и смех, и слёзы, и гордость за многогранную республику. Влюблённого в жизнь и в деревенскую природу фтожурналиста вырастила бабушка. Поэтому единственный детский снимок – самый дорогой для Раифа Бадыкова. А вот любимую технику, а здесь уже целая коллекция, он воспринимает как часть самого себя.

Глубокие, живые. Его снимки на страницах книг и полосах газеты «Республики Башкортостан», которой Раиф Бадыков верен уже много лет. Когда любимое дело – это и хобби, и профессия, мысль о пенсии не посещает даже в 70 лет. 

Владимир Огородников, заместитель главного редактора газеты «Республика Башкортостан»: «Мы с Раиф Карамовичем съездили в две или три командировки. Он сходу сделал такие великолепные снимки, что потом мне долгое время приходилось ездить с какими-то другими фотокорреспондентами или одному, а Раиф Карамовича забрали зубры. То есть он сходу завоевал такой авторитет, который мне лично приходилось нарабатывать несколько лет».

Сейчас художник готовит очередную персональную выставку. 70 снимков, многие из которых публика увидит впервые. Уже в эту пятницу Раиф Бадыков ждёт любителей жанра «фотография» в здании ВДНХ, чтобы вместе погрузиться в кадр.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!