В Башкортостане появились первые случаи заболевания свиным гриппом

25 января 2016, 18:22     БСТ    
В Республике Башкортостан известно о 7 случаях заболевания свиным гриппом. Самая главная рекомендация врачей – не заниматься самолечением. 

Список российских регионов, где возросло число заболевших, увеличивается. За минувшую неделю эпидемический порог оказался превышен в Калужской, Ивановской, Ярославской, Астраханской и Новосибирской областях. Порядка 30 человек скончались от вируса. В Республике Башкортостан известно о 7 случаях заболевания свиным гриппом. Три из них выявлены в Белорецке. Самая главная рекомендация врачей – не заниматься самолечением. 

Маски, витамины, противовирусные. Симптомов заболевания у Любови Остальцевой нет, но опасения всё же закрадываются. В Башкортостане уже зафиксированы первые случаи заражения вирусом H1N1. Пока их 7.  

Любовь Остальцева: «Я слышала в новостях, что надвигается свиной грипп. И поэтому я решила приобрести маску для лица и противовирусные препараты. Большая вероятность заразиться гриппом – это в общественном транспорте и на улице. Поэтому я считаю, что без маски не обойтись».

В уфимских аптеках медикаментов хватает, но ажиотажа нет. И всё же самыми востребованными остаются препараты от гриппа.

Лилия Валиева, фармацевт: «Повысился спрос на противовирусные препараты, на таблетки, на маски, на мази. Люди стараются больше предупредить заболевание».

Сразу три человека заболели свиным гриппом в Белорецке. Симптомы – высокая температура, рвота, головокружение, боли в теле. По сути, характерны и для обычного гриппа. Именно поэтому большинство занимается самолечением. Но врачи настоятельно рекомендуют идти в больницу, слишком серьёзными могут быть последствия. 

Дамир Валишин, главный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «Очень часто развивается пневмония у этих пациентов. На сегодняшний день случай гриппа H1N1 в нашей республике уже есть, и количество их будет увеличиваться. Мы ожидаем пик заболеваемости на февраль и спад в марте».

В Башкортостане эпидемиологический порог не перейдён. В 14 регионах уже наблюдают страшную картину распространения вируса H1N1. Этот тип гриппа развивается очень быстро. Поэтому медики настаивают не заниматься самолечением. По стране свиной грипп погубил уже 28 жизней.

Зухра Шагиева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «Особенностью этого сезона является то, что на фоне низкого уровня заболеваемости начинают регистрироваться случаи заболевания свиным гриппом».

В группе риска те, кто не привился. Но сейчас бежать за вакциной уже поздно. Иммунитет не успеет развиться. Да и прививка не даёт стопроцентной гарантии того, что вирус обойдёт стороной. Но, по крайней мере, с прививкой болезнь переносится гораздо легче.

Алсу Гареева, заведующая терапевтическим отделением №1 поликлиники №44: «В первую очередь должны были они привиться. От момента иммунопрофилактики до развития иммунитета должно пройти не меньше 2-3 недель. Поэтому иммунопрофилактика проводится в период с сентября-октября».

Кроме противовирусных таблеток, хорошим профилактическим средством станет горячий чай с имбирём или травой эхинацеей. К тому же во всех медицинских учреждениях уже введён масочный режим. Специалисты также настаивают на том, чтобы люди не забывали эти предметы в любые места массового скопления. Соблюдая все эти элементарные правила, можно избежать нежданной встречи с тяжёлым заболеванием.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!