Граждане России назвали самую любимую книгу

10 сентября 2009, 10:09     www.nr2.ru    
Самого любимого автора и самую любимую книгу назвали граждане России: ими оказались Михаил Булгаков со своим вечным романом «Мастер и Маргарита».

Как гласят результаты опроса исследовательского центра портала SuperJob, из 3000 респондентов из разных регионов страны 16% назвали своей любимой книгой роман Булгакова. На втором месте с большим отрывом оказалась «Война и Мир» Толстого (7%), на третьем – «Преступление и наказание» Достоевского (3%).

При этом Булгакова ценят россияне всех возрастов, в то время как Толстого и Достоевского называли главным образом люди старше 35 лет. Отметим, что респонденты могли выбирать несколько книг сразу.

Из классики в список попали также «Евгений Онегин», «Горе от ума», «Мертвые души», «Анна Каренина», «Герой нашего времени». Назывались и «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека, «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома Джерома, «Три мушкетера» Дюма, «Лолита» Набокова, «Доктор Живаго» Пастернака, «Робинзон Крузо» Дефо.

Кроме того, среди респондентов были те, чьими любимыми книгами являются «Сто лет одиночества» Маркеса, «Три товарища» Ремарка, «Понедельник начинается в субботу» Стругацких, «Алхимик» Коэльо, «Гарри Поттер» Роулинг, «Алмазная колесница» Акунина, «Любовь живет три года» Бегбедера, «Зеленая миля» Стивена Кинга, «Парфюмер» Зюскинда.

22% россиян не стали называть любимой книги. У некоторых из них предпочтения меняются под настроение, другие заявили, что на свете «много достойных книг», чтобы из них выбирать одну. Кое-кто, впрочем, признался, что читает только специальную литературу или же не читает ничего, передает NEWsru.com.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!