Получилось не только у Артёма, но и у всей сборной страны. Российская команда завоевала 101 награду: 44 золотых, 34 серебряных и 23 бронзовых медалей. Из них 7 – заслуга башкирских спортсменов.
Одна из самых маленьких участниц Специальной Олимпиады – Алина Хамитова, в Австрии выступала среди женщин. Так как классификация на этих соревнованиях не по возрастам, а по уровню подготовки. И, несмотря на свои юные годы и диагноз ДЦП, Алина смогла привезти оттуда две бронзовые медали.
Лариса Тарасова, тренер по сноуборду: «Наши спортсмены менее социализированы в общем мире. Потому что я видела более тяжёлых людей там, и они справлялись самостоятельно».
Ещё один олимпиец – Саша Николаев. Каждая минута на лыжах у него особенная. Придумывает и импровизирует на ходу. То палки у него вместо сабли, то вспомнил звёзд мировой эстрады и соединил всё это с лыжами.
Тренировать особенных спортсменов нужно по-особенному. Важно давать возможность самостоятельно делать то, что кажется не по силам. В этом и состоит задача тренера – адаптировать особенного горнолыжника на покорение вершин и к непредсказуемым трассам.
Кристина Коваленко, председатель регионального отделения Специальной Олимпиады России в Республике Башкортостан: «Когда поставили моему ребёнку диагноз – аутизм, я приняла решение, что мой ребёнок будет полноценный, полноценнее всех полноценных, что он будет кататься и на горных лыжах, и плавать в бассейне, и всё, что для него будет доступно, оно будет доступно».
Стать тренером любой команды или отдельного спортсмена может каждый, а вот взять на себя роль родителя, воспитателя, лучшего друга для этих атлетов по силам только тем людям, кто их понимает.
Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news
А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!