Уфимский фигурист продолжит свои занятия в Москве с заслуженным тренером России Ниной Мозер

12 мая 2017, 22:43     БСТ    
Из одиночника в пару. Из Уфы к тренеру олимпийских чемпионов. Уфимский фигурист Карим Давлетгареев продолжит свои занятия в Москве с заслуженным тренером России Ниной Мозер. Её ученики завоевали 18 медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Теперь в их числе башкирский спортсмен. 

Заключительный прокат Карима на уфимском льду. Его победа на чемпионате республики теперь уже история. Про таких, как он, говорят: «доморощенный» – никогда не менял город, спортшколу и тренера. Может быть, такой стабильный подход и позволил блеснуть на соревнованиях в Сочи. Туда съехались юные фигуристы со всей страны. Этого сюжета могло и не быть, не вмешайся "его величество случай". Как раз в те дни российская сборная готовилась к чемпионату Европы. И где-то на трибунах среди зрителей за происходящим наблюдала тренер олимпийских чемпионов Нина Мозер. Она и заметила уфимского самородка с идеальным, по её словам, катанием.

Карим Давлетгареев, победитель чемпионата Республики Башкортостан по фигурному катанию: «Она мне дала свой номер и сказала: позвони мне. С родителями созвонимся, договоримся. У меня загорелись глаза, я не мог поверить и не мог заснуть».

Резеда Давлетгареева, мама Карима Давлетгареева: «Даже нам за бортом было стоять страшно. Когда мы подошли, нас познакомили с Ниной Михайловной Мозер. Она сказала, покажите великолепного мальчика. Мы сказали, у нас нет великолепного, у нас есть один мальчик».

Приглашение в Москву – событие, которое в спортивном мире расценят как рядовое. Для башкирского фигурного катания – несомненное достижение. Вот уже несколько десятилетий наши спортсмены гонятся за лидерами. Но выше призовых мест первенства Поволжья не поднимаются. Последние успехи башкирских фигуристов  на федеральном уровне датируются началом 50-х и 80-х годов.

Ульяна Тыртышная, председатель Федерации фигурного катания Республики Башкортостан: «У нас условия такие, как 20 лет назад, и особо они не поменялись. Для нас это событие, что тренер, который работает с олимпийской сборной, сегодня обратил внимание на нашего спортсмена, который здесь вырос и дошёл до определённого уровня».

Тогда в Сочи из сотен талантливых ребят заметили пятерых. Теперь юные фигуристы работают в команде Мозер. И, возможно, в будущем выйдут вместе на соревновательный лёд. Кстати, главное условие тренировок с Ниной Михайловной – быть парой в спорте. Ведь она не работает с одиночками.

А пока Карим Давлетгареев учится быть партнёром и проведёт следующие два месяца в Москве.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!