В Уфе стартовал чемпионат России по скалолазанию

25 мая 2017, 10:33     БСТ    
В Уфе мастера спорта и кандидаты в мастера будут сражаться в течение нескольких дней по разным дисциплинам.

У них нет липкой паутины. Две руки, две ноги и мешочек мела. Спортсмены более чем из 20 регионов страны демонстрируют свои таланты на скорость, трудность и ловкость.

Анастасия Булычева, исполнительный директор Федерации скалолазания России: «Представлены все три дисциплины нового олимпийского вида спорта – скалолазания. Мы недавно вошли в олимпийскую программу. А здесь будет представлена и трудность, и скорость, и болдеринг».

У них мёрзнут руки, но хрупкие леди со стальной закалкой всё равно на вершине: стараются достичь большего. 20-метровую трассу необходимо было преодолеть не на время. Однако достичь желаемого результата оказалось не просто.

Уфимка Софья Измайлова не могла скрыть своего огорчения. Подготовка будто прошла впустую. И всё могло быть иначе, если бы не погода.

Софья Измайлова, участница соревнований /Уфа/: «Пальцы замёрзли. Очень-очень холодно».

Неудача ждала и следующую участницу из Башкортостана – Ирину Сабитову. Спортсменка не смогла покорить даже середину трассы. И следом мастеровитые скалолазы срывались и падали один за другим. А причина у всех одна – холод.

Ирина Кузьменко, участница соревнований /Красноярский край/: «Это не усталость. Трасса примерно категории 7Б – это не так сложно. Но дело в том, что ты не чувствуешь своих рук до локтей».

Не больше +10°C и ветер. Однако это вовсе не помеха для настоящих чемпионов, уверяют организаторы. Бывают препятствия и посерьёзнее.

Георгий Богомолов, главный судья соревнований: «Очень много соревнований и мировых кубков проводится на открытом воздухе. Это штатная ситуация, которую вполне можно встретить и в Европе, и на чемпионате мира. Когда проводится в Шамони, там ещё над уровнем моря высоко, 0°C может быть вполне».

С трудностями многие не справились. А впереди ещё скорость и болдеринг. Победителей определят через пару дней. А уже в конце июня лучшие из них отправятся в Италию на чемпионат Европы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!