«Салават Юлаев» выдавил из себя такую игру, которая позволила переиграть «Ак Барс» в первом матче зеленого безумия. Казани было очень сложно сопротивляться, но главный тренер уфимского клуба Игорь Захаркин прав: этот матч не имеет никакого значения, все начнется сначала уже завтра.
Конечно, кое-что уфимцы уже заслужили. Серия как минимум вернется в Уфу после двух матчей в Казани. А это еще один большой праздник для зрителей. И еще одна выматывающая битва для игроков.
Конечно, хотелось бы, чтобы «Салават Юлаев» победил в серии 4:0. Тогда 1 марта можно будет не выбирать, не ломать голову — и спокойно пойти на матч Кубка России по футболу. ЦСКА к «Уфе» приедет.
Но 4:0 — штука маловероятная. Казань костьми ляжет, но будет сопротивляться, цепляясь за каждую возможность.
Журналисты уже много раз переживали из-за того, что у нас в КХЛ есть регламент, который лишает зрителей таких ярких финалов Кубка Гагарина как: «Салават Юлаев» — «Ак Барс», «Салават Юлаев» — «Металлург» (Магнитогорск), СКА — ЦСКА, «Динамо» — ЦСКА. Две сильнейшие команды той или иной регулярки часто не могут встретиться в главном финале. Два принципиальных соперника тоже не могут, ведь обычно это соседи, которые играют в одной конференции.
Упомянутые выше финалы были бы очень красивыми, но мы их не видим. Мало того, часто яркие серии происходят очень рано. «Салават Юлаев» вообще липнет к своим главным врагам — Магнитке и Казани. И в последнее время вылетал именно после столкновений с ними.
Четыре сезона после завоевания кубка в 2011-м — и во всех четырех Уфа была бита. Причем, дважды — в первом же раунде!
2012-й — в первом раунде от «Ак Барса», 2:4. 2013-й — во втором раунде от «Ак Барса», 3:4. 2014-й — в третьем раунде, в финале конференции, от Магнитки — 1:4. 2015 — в первом раунде от Магнитки, 1:4.
Соперникам «Салавата Юлаева» после побед на первой и второй стадии не везло — Кубок Гагарина взять не получалось. Лишь однажды Магнитка, быстро разделавшись с Уфой в третьем раунде, смогла с трудом сломить в финале клуб «Лев».
Перед этим плей-офф болельщики только и говорили, что Игорь Захаркин мечтает начать с «Адмирала». Но главный тренер «Салавата Юлаева» отмел эти подозрения. Казань могла спокойно уйти от сложного для себя соперника в первом раунде, потеряв хотя бы одно очко в мачте с тольяттинской «Ладой». Но не сделала этого.
И вот у нас уже завершилась очередная встреча двух ярких команд. 4:1 — тут сразу понятно, что болельщики клубов говорили после окончания игры.
Казанские: «Зачем нужно было выходить на сразу на „Салават Юлаев“?! Ладно, еще посмотрим, вся битва впереди!»
Уфимские: «Ну что, товарищи, не пожалели еще, что на Уфу вышли? Хотя, конечно, еще все впереди...»
Почему все впереди — объяснить легко. «Салават Юлаев» — команда разгильдяйская. Не стоит забывать то большинство в целых пять минут, когда свои зрители стали освистывать ребят Захаркина. Хоккеисты часто в зону войти не могли. Думаю, именно про это Игорь Владимирович упомянул своим «как бы плохо мы ни играли».
Честно говоря, в тот момент стало страшно за результат. 1:0 — слишком хлипкий отрыв. Хорошо хоть потом Игорь Григоренко сделал дубль. В этот раз опять раздолбайски играли в большинстве. Но потом шведы поднесли — капитан попал. Реализовали таки одно численное преимущество.
Три гола на последней минуте — это уже была отдельная мини-игра. Увеселение.
Ворота пусты, игроки Казани плохи. 3:0 от Теему Хартикайнена. 4:0 — добивание раненого в исполнении Дениса Хлыстова.
4:1 от Дмитрия Обухова — это, конечно, не изнасилование тонкой душевной организации вратаря Никласа Сведберга, которого за восемь секунд до конца матча оставили без сухаря. Но неприятно, конечно же.
Когда Игорь Захаркин после матча говорил «как бы хорошо мы ни играли», он имел в виду приличную атаку и отличную оборону без большого количества нарушений правил. «Юлаевцев» судьи (чтоб эти рефери в лотерею много денег выиграли и карьеру сразу завершили) не раз наказывали за то, что у «барсов» каким-то образом не замечали. Это отвратительно.
Но Уфа все равно победила. И как бы ни был весел и склонен к шуткам на пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, где-то внутри его уже должен точить адский червь — «зачем нужно было без разгона выходить на „Салават Юлаев“, это сплошные проблемы как минимум, а как максимум — позорный вылет из плей-офф».
Пока уважаемый тренер казанской команды не стал говорить, что жалеет о выборе такого соперника:
— Вы хотели, чтобы я проиграл «Ладе»? Я этим не занимаюсь и не занимался никогда...
Вот и Уфа не занималась выпором соперника — и теперь кому-то будет больно и обидно до слез.