«Салават Юлаев» прервал серию побед ЦСКА, засушив столичную команду со счетом 1:0. Главное в этой игре то, что зеленые показали — в плей-офф у них есть шансы.
В чем шансы Уфы? В том, что если оборона играет хорошо, то Сведберг может вообще не пропустить. Да, перекладина опять ему помогла, но в целом вратарь Уфы ближе к плей-офф стал надежней действовать.
Еще бы меньше удалений было у «Салавата Юлаева». Больше трех за матч — это уже плохо. В чужой зоне вообще нельзя зарабатывать штрафные минуты.
Да, в атаке у хозяев мало что получилось, но тут уже соперник помешал. ЦСКА играет просто, но жестко и быстро. Просто так этой команде не забросить.
У обоих клубов был не основной состав
После этой игры многие решили что победа «юлаевцев» имеет очень простую причину. Глянули люди на состав ЦСКА без нескольких игроков, включая Александра Радулова, — и посчитали, что армейцы выставили не основную команду, а так — полурезервную компашку.
Конечно, отсутствие лидера лиги по набранным очкам — это ослабление. Уфа пришла посмотреть на своего бывшего любимчика, а его не поставили. Обидно? Еще бы. Но тут всерьез наказаны были только те, кто ходит не на «Салават Юлаев», а на самое вкусное. Их интересуют дерби, лидеры КХЛ или заезжая звезда. Дерби — это битвы с «Ак Барсом», для истинных тонких ценителей — с Магниткой. Игра с ЦСКА — это и встреча с лидером, и со звездой Радуловым. Его несколько раз показали на табло. И пока игра не накалилась — зрители Александра приветствовали.
Понятно, что ЦСКА уже ничего в регулярке этой не нужно. Они уже выиграли ее, заняв ту самую проклятую позицию — до сих пор Кубок Гагарина не выигрывался теми, кто был сильнее всех на первом этапе.
При этом нельзя забывать, что у попавшее в плей-офф Уфы особой мотивации нет. За что бороться-то? Если побеждать, то можно и на «Ак Барс» в первом раунде попасть. А это война без разгона.
Сейчас армейцы вполне могут беречь кого-то от внезапных травм. Еще вариант — могут дать отдохнуть или подлечиться.
Но тут нельзя забывать, что и у «Салавата Юлаева» не было сразу двух ведущих центров. Несмотря на пропущенные игры и кризис Дмитрий Макаров до сих пор техничный умный хоккеист. Андреас Энгквист — четвертый бомбардир, а до травмы он и вовсе был одним из лидеров.
У ЦСКА травмирован форвард Михаил Юньков, набравший два очка. Совсем не потеря, как и защитник Александр Кутузов — семь очков (1+6) за 45 матчей. У «Салавата Юлаева» сходная статистика у Дениса Бодрова — семь очков за 48 матчей, при этом Бодров имеет меньше игрового времени, чем здоровому Кутузову давали в ЦСКА.
Не вышли на лед у ЦСКА Симон Хьяльмарссон, Сергей Андронов, отличный молодой форвард Андрей Светлаков и многие другие. Но если взглянуть на статистические показатели этой троицы и остальных, не входящих в число лидеров по результативности, то там все довольно скромно. Замены подобных хоккеистов в команде с кучей игроков — рутина.
В воротах гостей прекрасно отыграл Виктор Фаст. Вроде бы у голкипера Ильи Сорокина в этом сезоне статистика лучше. Больше игр и сухарей, лучше процент отбитых, чем у Виктора. Но нужно помнить — Илья дал слабину в сборной России. Он еще молод, он может в любой момент провалиться.
Да и вообще следует отметить, что все три играющих вратаря ЦСКА имеют лучший процент отбитых, чем у Никласа Сведберга. Швед бы вряд ли надолго задержался в армейской компании. В общем, отсутствие Сорокина — тоже на ослабление для ЦСКА, а обычная смена основного вратаря на другого, тоже очень сильного.
В защите армейцев не было лидеров — Никиты Зайцева, Дениса Денисова, Богдана Киселевича. В атаке москвичам пришлось обходиться без Александра Радулова Яна Муршака и Дмитрия Кугрышева. Для большинства клубов это была бы критическая потеря. Но не для жирующего и имеющего много очень приличных хоккеистов ЦСКА. Москвичи отыграли хорошо. Они пропустили всего одну шайбу и мало что дали сделать «Салавату Юлаеву» в атаке.
Да, в большинстве армейцам было тяжело без главных звезд, многое не клеилось. Но тут я вновь напомню — у Уфы без двух ведущих центров тоже ничего при численном преимуществе не получилось. Единственную шайбу забросил в равных составах Денис Хлыстов, 1:0.
ЦСКА играл без лидеров. У «Салавата Юлаева» здоровые лидеры на льду были, но они остались в тени. Неудачную игру показал Игорь Григоренко. Хотя ему было, что доказывать бывшему клубу, которому он вдруг стал не нужен. То же самое можно сказать и про Николая Прохоркина. Мог бы взять пример с бывших «юлаевцев» и насолить недавним друзьям. Но он ничего не смог сделать.
Бей маленьких и стареньких?
Про еще одного лидера Уфы следует отдельно написать. Линус Умарк — не ангел. Он агрессивно лезет на пятак, он провоцирует соперников. Он слишком резко толкнул в спину кого-то из армейцев, когда парень не ожидал.
Но здоровые молодые москвичи в этой встрече лупили 179-сантиметрового 29-летнего форварда-технаря и одного из лучших бомбардиров КХЛ так, словно он перед этим сломал клюшку о нос Радулова, а потом один конец воткнул в пах Сорокину, а вторым долго-долго душил Никиту Зайцева. Линуса били и до свистков, и после. Его вызывал на бой какой-то здоровенный молодой защитник «армейцев», который пока не заслужил, чтобы его имя запоминать.
В итоге Никита Пивцакин, у которого на счету в этом сезоне аж целая одна передача, все-таки вынудил шведа помахать кулаками — защитник ЦСКА грубо впечатал в борт Григоренко, а Умарк заступился. Бой был коротким — армеец разбил «юлаевскому» игроку лицо в кровь. Хороший получился у ветерана Умарка день рождения.
Да-да, 29 лет — это уже ветеран. По словам Андрея Зюзина ветераном игрока в НХЛ считают уже с 28 лет, если не раньше.
Еще один уфимский хулиган, Денис Хлыстов (36 лет, 178 сантиментов, 82 килограмма) дрался в этом матче с Игорем Ожигановым (23 года, 189 сантиметров, 94 килограмма). Сами понимаете, какая тут разница. Хорошо, что Ожиганову опыта в деле драк не хватило.
Не знаю, как в ЦСКА принято, но мне всегда казалось, что бить маленьких и стареньких плохо. В итоге родился вопрос — почему техничного, легкого, негабаритного и недрачливого Умарка здоровенные армейцы били всю игру? Главный тренер ЦСКА Квартальнов вначале смутился, но потом ответил:
— Одного, значит, можно играть, другого нельзя играть? Мы играли в игру, играли... как должны были играть. Так у нас команда играет. Мы так стараемся играть со всеми командами...
Не очень понятно, но показалось, что мутозить лидеров — это для ЦСКА играть. Берегите ведущих хоккеистов, соперники армейцев! Их будут играть.
Олег Чернов
Фото с hcsalavat.ru