Диктатура профессионализма

Неделя после седьмого матча ¼ финала Востока с “Ак Барсом” могла пройти как угодно, а в случае наихудшего сценария агонию уфимских любителей хоккея усугубили бы два домашних поражения “Толпара”. Впрочем, “что если” историю не пишет.

Хотя кое-что предугадать можно было. Семь матчей есть семь матчей, это однозначно сказывается в следующем раунде. Возможно, когда-нибудь в почти философском споре “о преимуществе плохой игры над хорошей тренировкой” и родится истина. Так или иначе, настало время восточного полуфинала - “Салават Юлаев” против “Ак Барса”.

Аккуратную и рабочую победу в первой игре можно назвать даже скучной - уставшие хоккеисты уфимского клуба не могли играть в веселых разбойников, оставляющих зону соперника в руинах и заставляющих фанатов соперника мрачно прервать кричалки. Ну и ладно - победа есть победа.

Говорят, что игры, подобные второй, нравятся болельщикам, но не нравятся тренерам. Позвольте не согласиться - какому болельщику понравится отыгрываться с 2:4? Какой болельщик будет доволен “минус три” Максима Гончарова при короткой скамейке защитников? Примечательно, что давно не выходивший на лед Филипп Метлюк сумел не набрать “минус”. Увы, почему ему пришлось заменить Дениса Бодрова, мы так же не выяснили - это в пику омским коллегам. Два матча, четыре комментария хоккеистов после игры и все - на официальном сайте “Авангарда”. Никого из “юлаевцев”. Пусть “Салават” не славится открытостью, в составе есть игроки, которые готовы разговаривать даже после 0:8.

И никакой это не “ураган” и не “град”, это не безбашенный хоккей. Были ошибки, провалы в зоне, удаления.

Это был беспорядок, прекратившийся аккурат с сиреной. Семь шайб за период, из которых шесть были заброшены за девять минут и восемь секунд, моментально были забыты - третий период игрался, словно счет было 1:0. Так игра и закончилась - хозяева успешно сдерживали натиск, который и сам по себе не был похож на последний штурм. 5:4 на табло, 29-35 по броскам в створ. “Зелено-белые” должны были забить больше? Как сказать - омичи больше заблокировали (19-11) бросков, а силовыми приемами (11-6) сумели прервать не одну атаку. Всех собак на Никласа Сведберга не повесить - например, в случае с первой шайбой омичей, обзор был перекрыт Петром Хохряковым. Были добивании, были выходы два в одного. Тем не менее, пять шайб есть пять шайб. В готовности Владимира Сохатского занять створ сомнений нет, но Сведберг не растерял доверия и остался в “рамах”.

В нечетных матчах плей-офф одна команда неизбежно ведет в серии, а в четных матчах другая команда получает шанс отыграться или сократить отрыв. Памятуя о любви болельщиков и журналистов к проведению параллелей с матчами навылет минувших лет, интересно, что команды фактически пришли к ситуации 2009-го года. Счет 1-1, а значит, дальше идет тот, кто выиграет три игры и “серия внутри серии” начинается в Уфе. Чем не ностальгия? Чем не повод вернуть долг? Казани же вернули за семиматчевый четвертьфинал 2013-го.

Третья игра серии, от которой вряд ли стоило ожидать перестрелки, интриговала по следующим пунктам:

  1. Вернется ли в состав Денис Бодров и какой ротации стоит ожидать? Ситуация не требует форсировать выздоровление Кирилла Кабанова, но есть Роман Дерлюк, Артем Чернов и Александр Нестеров. Да и Степан Хрипунов с Михаилом Воробьевым не используются наравне с более взрослыми хоккестами.

  2. Сколь серьезны повреждения Олега Сапрыкина и Мартина Эрата, полученные позавчера? Первый известен самоотверженной игрой, опытом кубковых битв и “мясными” голами, а второй задает тон омскому нападению.

  3. Сыграет ли за “Авангард” Владимир Соботка? В листе травмированных звездного чеха не найти, хотя журналистами озвучивалась версия о травме спины, полученной на тренировке, а кто-то и вовсе предполагал плохие отношения с тренерским штабом Евгения Корноухова.

  4. Насколько “юлаевцы” подсели функционально и станет ли хоккей более экономичным и простым?

  5. Сможет ли уфимский клуб наконец повести в счете?

Последнее, пожалуй, беспокоит больше всего. Конечно, была шайба Сергея Соина в овертайме первой игры, да вот речь о перевесе по ходу игру. Сомнений в том, что “Авангард” пройти можно и нужно, нет - за две игры соперник ничем не удивил, играют омичи значительно мягче “Ак Барса”, составы на бумаге приблизительно сопоставимы.

Суббота, стало быть, игра начинается раньше. Отличная погода, благотворительный концерт около Центрального рынка, компании людей в зеленом. Даже перекупщики, бродящие по округам, не так раздражали.

За два часа до игры “Уфа-Арена” почти пустая - болельщиков ещё не пускают. Омские коллеги суетятся в поисках удобной позиции для оператора, журналисты обмениваются мнениями, телевизионные группы настраивают технику. На самой площадке сначала тихо и темно, лишь черлидерши разминаются между секторами. Вскоре диджей прерывают тишину, а световые установки окрашивают полумрак в яркие краски.

Действительно, травма Олега Сапрыкина оказалась достаточно серьезной для замены, а Денис Бодров снова занял место в паре с Захаром Арзамасцевым. Изменениям подверглась и заявка гостей. Владимир Соботка продолжает лечить спину, зато в составе появился Максим Казаков, вызванный из фарм-клуба, а Антон Курьянов оказался в центре первой омской тройки.

Начало было равным, команды демонстрировали "качели", порой запирая друг друга в зоне. Со временем проявилось преимущество уфимцев, выражение в собранной и командной игре - аккуратный рациональный хоккей, никакой паники. Скорости оказались вполне сопоставимы с движением гостей, хотя тем за счет быстрого катания лучше удавалось входить за чужую синюю. "Авангард" часто успевал на подборе, перехватил много передач и цепко держался за шайбу. Тем не менее, они не смогли забить в большинстве, а в игре четыре на четыре свободный лёд предсказуемо оказался на руку техничным "юлаевцам" - Линус Умарк мог поразить ворота сам, но был встречен защитой. Помешало ли это ему отдать хитрую передачу на подключившегося Ивана Вишневского?

Ответ уже вам известен.

"Диктатура профессионализма" - произнес в одном из интервью Игорь Захаркин. Пожалуй, не подобрать лучшего девиза второй трети встречи. В первые минуты хладнокровие и шайба были лишь у одной команды. Омичи смотрелись откровенно пассивно, а про плотную игру в средней зоне они забыли - в плей-офф нельзя пропускать так много передач от линии до линии.

"Узри величие" - сказал однажды Даг Гилмор о Уэйне Грецки. Гипербола? Пусть. Когда на льду играет только "Салават", слов не жалко. Игра радовала глаз своим качеством. Еще бы вбрасывания удавались чуть лучше.

Гости все же не манекены на площадке и они пытались что-то создать. Они нанесли два броска в отсутствие удаленного Соина, а потом смогли несколько компенсировать отставание во владении шайбой. Шайба Хартикайнена смотрелась особенно иронично - не то, что Фурх, ее не ожидал никто.

Но надолго ли хватит уфимцев? Мы ждали ответа в третьей двадцатиминутке.

Гости ринулись вперед. Больше движения, больше вброса в зону. "Авангард" не паниковал, но четко осознавал опасность.

А потом Денис Бодров получил травму.

Носилки, свист, паника в ложе семьи, аплодисменты, громогласное БОДРОВ на весь стадион. Это не переломило хода встречи, но многое поменялось в настрое игроков.

Стыков, силовых приёмов и толчков стало много, как никогда. Несколько минут мы смотрели финал Кубка Стэнли.

Будто включили другую пластинку. Был рок, стал гэридж. И это закономерно отразилось на движении. Омск по-прежнему был вынужден догонять и вскоре гости нашли возможность отличиться. Защитники "юлаевцев" оказались оттянуты на форвардов соперника, Сведберг не успевал сместиться в другой угол, Лемтюгову надо было просто не промахнуться. На табло засияло 2:1.

Уфимцам надо отдать должное - ситуация была не из простых, но их не загнали в угол.

Хотя пришлось играть от обороны, шансы в атаке были - Энгквист угодил в перекладину.

У Корноухова мог быть шанс, если бы он снял вратаря и играл шесть на пять, но шестой игрок выскочил на площадку раньше времени и "ястребы" получили две минуты. Фурх все же ушел на лавку. Панацеей это не стало - Сами Лепистё попал в пустые ворота. Теперь точно можно было выдохнуть.

Иван Вишневский в микст-зоне был традиционно сдержан:

- Играли все 60 минут. Хорошо сыграли в обороне, хорошо сыграл вратарь.

- Эпизод с травмой Бодрова завел команду?

- Конечно. Все бились и за партнера, и за него.

Это было приятно услышать.

- Не тяжело было в третьем периоде играть в пять защитников?

- Все бывает, - вздохнул Иван. - Мы же тренируемся в перерывах.

- Что поменяли после предыдущей игры? Стали играть собраннее.

- Больше внимания обратили на среднюю зону, чтобы к нам не входили на большой скорости.

Никто из хоккеистов омской команды не остановился, чтобы дать комментарий по матчу. Мы пошли на пресс-конференцию. Нарушение регламента КХЛ главным тренером соперника было списано на эмоции.

- С нашей стороны было допущено слишком много индивидуальных ошибок, - Корноухов не сказал врагам ни слова.

Больше ничего полезного наставник гостей не рассказал. "Юлаевцы" закрывают соперника в его зоне? Нет, журналистам показалось. Будоражущую весь Омск тему травмы Соботка тренер так же отказался обсуждать с формулировкой "Вы говорите загадками".

- Парни наконец начали понимать систему игры "Авангарда", - отметил Игорь Захаркин. - Там очень сильные нападающие, которые индивидуально могут обыгрывать игроков и создавать моменты. В целом плейоффовская игра, так и должно быть.

– Что с Бодровым?

– Пока ничего не могу сказать. Сейчас им занимаются врачи.

Травма Бодрова - это потеря.

Пока мы не знаем, сколь тяжелая и серьёзная, но в плей-офф на счету каждый хоккеист, а ведь это лишь второй раунд. Происшествие в начале третьего периода заметно омрачает успех.

Продолжение следует послезавтра. Уфимцы одержали непростую, но все же уверенную победу и вырвали лидерство. Команды меняются от игры к игре и послезавтра "Авангард" будет иным, взломать его будет еще тяжелее.

И интереснее.

Азамат Шавлуков


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!